Три мгновения истории

Три мгновения истории

Отметили 70-летний юбилей «Рыбака Камчатки» 2 марта этого года, но продолжаю разбирать многолетний личный архив, связанный с историей газеты.

Несистематизированные вырезки статей и старые номера, неподписанные фотографии, навалом лежащие значки. Один, кустарного производства, посвященный очередному (говорят, и последнему) слету рыбаков 1990 года, что стоит!

На этот раз откладываю в сторону несколько снимков разного свойства, не связанные между собой.

Вот длинное здание в сопках, а на фоне облаков на фотографии начертаны японские иероглифы. Вспоминаю: это «Озерки» – первый из рыбоводных заводов, построенных СП «Камчатка-Пиленга годо» (в этом году заводу исполняется 30 лет). Создали совместное специализированное предприятие Камчатрыпром, КМПО, Камчатрыбвод, Ко ТИНРО с благословения государства в лице Комитета по рыболовству и в партнерстве с японскими инвесторами. А надписи на снимке сделаны гендиректором фирмы Валерием Ищенко и японскими учеными, специалистами по воспроизводству лосося Кабаяси и Камагучи, которые консультировали проект. Завод, построенный за год, был сдан 8 октября 1992 года. Так что это не просто снимок, а сувенир. Как кусочек ленточки, которую разрезают на новом объекте и сохраняют на память…

Второй снимок сделан в Санкт-Петербурге в зале международной выставки «Инрыбпром». Скорее всего, это 2000 год. На специализированных рыбопромышленных выставках стенды наших предприятий всегда пользуются успехом, и без наград наши никогда не остаются. Но на этом снимке необычный момент: оборудование выставочного зала только монтируется, камчатские специалисты ждут, когда можно будет приступать к работе, а пока недолгое время для общения. Третья слева – Тамара Викторовна Бирюкова (жаль, что отвернулась от объектива). Специалист высокого класса, технолог, многие годы она занималась разработкой новых видов продукции, работала в лаборатории «Интехкама», была безотказным консультантом для журналистов «Рыбака Камчатки», о чем я всегда вспоминаю с благодарностью. Недавно Тамара Викторовна отметила свой очередной день рождения. С чем ее и поздравляем...

А вот фото с известным журналистом, ведущим телепередачи «В мире животных», лауреатом Ленинской, Президентской и прочих премий Василием Песковым, именем которого назван один из островов Большой Курильской гряды. В своей книге «Край света» он написал: «Я ходил по Камчатке очарованным новичком». Снимок этот сделан в 1997 году в Москве во время мероприятий, посвященных 300-летию присоединения Камчатки к России. Тогда в Москву с полуострова прибыл спецсамолет на деньги, выделенные на эти цели правительством страны. (Подробнее о том, как камчатцы тогда пытались привлечь к себе внимание пресытившейся столицы, читайте в моей книге «Когда жили динозавры (о чем писали и не писали в газетах)» на стр. 238–243.) Вот и знаменитый Песков, как и многие москвичи, «больные Камчаткой», пришел на эту встречу. И фотографию с ним на фоне картин камчатских художников в Москве можно считать удачей. Он, профессиональный путешественник, написал о Камчатке: «Никакая из виданных земель не держала так властно».

Под этой его фразой разрешите подписаться...

Ольга КОСМЫНИНА, редактор «Рыбака Камчатки» в 1994–2002 годах, Ростов-на-Дону

Три мгновения истории 0Три мгновения истории 1
11:05
1573
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...