В Петропавловск-Командорской подзоне ожидается вылов 7 тысяч тонн нерки

В Петропавловск-Командорской подзоне ожидается вылов 7 тысяч тонн нерки

В Усть-Камчатске состоялось заседание путинного штаба, посвященное началу лососевого промысла на восточном побережье полуострова.

Напомним, 8 июня путина была открыта в Камчатском заливе на морских неводах, 10 июня – в бассейне р. Камчатки. По словам министра рыбного хозяйства края Андрея Здетоветского, в этом году по Петропавловск- Командорской подзоне прогнозируется приблизительно такой же объем, как и в прошлом – приблизительно семь тысяч тонн нерки.

«В прошлом году мы получили очень хороший результат с точки зрения задач, не только связанных с освоением, но и с пропуском. Впервые за 10 лет на нерестилищах был учтен оптимальный объем пропущенной рыбы. Старались всеми силами добиться этого результата: была обратная связь по пропуску рыбы, от этого мы отталкивались в своих решениях по организации ограничения промысла, на очень на хорошем уровне была рыбоохрана. Хотелось бы повторить такой же результат и в этом году», – отметил Андрей Здетоветский.

В этом году в отличие от предыдущего открыт лов на реке Камчатка, что несколько затруднит пропуск рыбы.

«В идеальном варианте ее необходимо всю пропускать на нерестилище, но в связи с тем, что в этом году мы вынуждены отказаться от прошлогодней практики использования промышленных участков наукой, другой альтернативы получения статистики пропуска в реку нет, кроме как использования промысловой статистики вылова промышленных предприятий в реке. На данный момент пока только одно предприятие изъявило заинтересованность в организации лова там. На основании данных промысловой статистики будет строиться модель регулирования. Глава региона озвучил позицию, что мы должны уйти от промысла в реке. Для этого необходимо законодательно урегулировать возможность использования ресурсов промышленных предприятий для научного наблюдения», – рассказал министр рыбного хозяйства.

Как сообщили в Северо-Восточном ТУ Росрыболовства, в этом году запланировано задействовать в Усть-Камчатском, Мильковском и Быстринском районах 30 инспекторов рыбоохраны. На период лососевой путины будут сформированы 12 стационарных постов и семь мобильных (оперативных) групп по охране водных биоресурсов. В настоящее время согласован план межведомственных мероприятий с сотрудниками Пограничной службы ФСБ России и МВД России для контроля на местах транспортировки, хранения и сбыта уловов. Будет задействовано 11 единиц автомобильной техники, включая 11 плавсредств и беспилотных аппаратов. Для участия в рейдах будет привлечено 35 внештатных общественных инспекторов и прикомандировано пять сотрудников из других территориальных управлений Росрыболовства.

Напомним, рекомендованные рыбохозяйственной наукой объемы вылова тихоокеанских лососей в Камчатском крае в 2022 году составили 149,7 тыс. тонн, в том числе 84,7 тыс. тонн горбуши, 27,6 тыс. тонн кеты, 30,2 тыс. тонн нерки, 6,6 тыс. тонн кижуча, 494 тонны чавычи и 5 тонн симы.

20:25
1660
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...