На реках Большая и Утка зафиксирован высокочисленный скат молоди горбуши

На реках Большая и Утка зафиксирован высокочисленный скат молоди горбуши

Специалисты КамчатНИРО проводят оценку численности ската молоди лососей из рек полуострова.

В водных объектах Камчатки скат молоди тихоокеанских лососей происходит в мае-июне. В 2022 году специалисты КамчатНИРО начали учетно-мальковые работы 6 мая. Основной объект исследований — молодь горбуши, которая является наиболее многочисленным видом лососей, воспроизводящихся в реках региона. Ее численность составляет порядка 70–80% от общей добычи тихоокеанских лососей Камчатского края. Поэтому к исследованиям горбуши традиционно повышенное внимание.

Сейчас учетно-мальковые работы по горбуше проводятся на следующих водных объектах: на восточном побережье — реки Хайлюля и Кичига, на западном побережье — реки Большая, Утка, Пымта, Колпакова и Воровская. Кроме того, ведутся работы по оценке численности скатывающейся молоди нерки из озера Курильского.

Зафиксирован высокочисленный скат молоди горбуши в бассейнах рек Большая и Утка (Западная Камчатка). Это свидетельствует о существенном превышении ее среднемноголетней численности для нечетной линии лет воспроизводства. На других западнокамчатских реках и на Восточной Камчатке отмечено лишь начало ската горбуши.

Учетно-мальковые работы продолжатся до конца июня. Полученные данные помогут спрогнозировать потенциальные возвраты производителей тихоокеанских лососей Камчатки в последующие годы и динамику численности запасов исследуемых видов.

14:30
1607
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...