Останется ли Аллея флота флотской?

Останется ли Аллея флота флотской?

В Петропавловске идет благоустройство Аллеи флота. К сожалению, проект не учел историческое значение этой территории. Может, еще не поздно внести в него изменения?

Благоустройство этой части города предполагалось давно. Однако пришлось его отложить, так как в 2018 году проводился ремонт коммунальных сетей, проходящих через Аллею флота. Нужно было ждать, пока устоится грунт, чтобы избежать провалов при последующей реконструкции аллеи.

Наконец, благоустройство началось. Оно ведется в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» по заказу городских властей. Проектант – местная компания «Инженерно-архитектурный центр «Новый город», подрядчик владивостокский – ООО «СК «Развитие»».

И все бы хорошо, если бы не одно но. Да, любой житель Петропавловска обеими руками проголосует за новый асфальт и дополнительное количество скамеек. Однако при благоустройстве Аллеи флота стоило бы учесть ее историческое значение.

Само местоположение аллеи (между рыбным портом и зданием УТРФ) связало ее с историей флота и рыбной отрасли. Эта связь усилилась, когда в 1996 году здесь установили памятную доску с именами моряков, не вернувшихся домой. На ней перечислены члены экипажей погибших в советское время судов «Кит», «Восток», «Ключевской», «Карага». В 2011-м сюда были добавлены имена рыбаков ОАО «Колхоз «Октябрь»», погибших годом ранее в устье реки Кехта.

Проект благоустройства меняет содержание аллеи, превращая ее из центральной улицы рыбацкого города и порта в обычную прогулочную зону. Обновленную аллею планируют сдать 30 сентября 2022-го, ко дню рождения Петропавловска. Для того чтобы кардинально менять проект, времени уже не остается. Но еще есть возможность внести в него небольшие, но важные изменения.

Вот что предлагает камчатский историк, почетный работник рыбного хозяйства России, член общественного совета по культуре Камчатского края Сергей Гаврилов. Чтобы показать роль Петропавловска в морском и рыбопромысловом освоении Северо-Востока России, нужно установить на аллее информационные стенды (например, перечень экспедиций, уходивших отсюда). Здесь же можно обустроить портретные галереи, посвященные известным капитанам, знатным рыбакам Камчатки, основоположникам морской транспортной и рыбопромышленной отраслей.

А памятную доску с фамилиями членов экипажей судов, погибших в море, лучше перенести с аллеи. Она будет плохо сочетаться с бронзовыми кальмарами и крабами, которых здесь планируют установить. Перенести ее можно на территорию Камчатского Морского собора, который является храмом-памятником.

Свои предложения Сергей Гаврилов направил главе города Константину Брызгину. Будем надеяться, что их не оставят без внимания.

«Наш город является старейшим на Дальнем Востоке и Северо-Востоке России. Здесь побывали многие замечательные люди, происходили значимые исторические события. Он же – единственный в нашей стране приокеанский город. Приморских много, а такой – только один. При разработке концепции переустройства Аллеи флота следует иметь в виду эти два обстоятельства», – уверен Сергей Гаврилов.

На фото: работы по благоустройству Аллеи флота. 

10:20
1375
Семён Семёнович
11:09

Будет как с пакетботами на въезде в Петропавловск. Хотели как лучше, а получилось...

Загрузка...