Закон об ограничениях провоза икры принят в первом чтении

Закон об ограничениях провоза икры принят в первом чтении

15 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий вывозить с Камчатки физическим лицам более 10 кг красной икры.

Как указано в пояснительной записке к документу, в случае принятия данного закона эта мера будет действовать в качестве эксперимента до 1 августа 2025 года. Планируется установить запрет на перемещение красной икры непромышленного изготовления с территории Камчатского края воздушным транспортом в багаже и ручной клади свыше 10 кг на одно физическое лицо.

Авиаперевозчики должны будут включить ограничение в свои правила воздушных перевозок, а сотрудники службы авиационной безопасности аэропорта – проводить предполетный досмотр багажа или ручной клади на предмет соблюдения запрета.

Если икра изготовлена промышленным способом, имеет заводскую упаковку и соответствующие документы, на нее ограничения распространяться не будут.

Напомним, предложение об ограничении провоза икры в авиабагаже было выдвинуто губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым и поддержано на выездном совещании секретаря Совета безопасности РФ во Владивостоке в сентябре 2020 года.

По словам губернатора, каждый год с Камчатки под видом личного багажа вывозят более 500 тонн икры.

«Каждый житель летом видит в аэропорту группы людей, которые предлагают за вознаграждение взять дополнительный багаж. Все мы знаем, что в этих коробках. Многие люди соглашаются на эту перевозку. Конечно, никаких документов на икру нет. У браконьеров их и быть не может. Камчатка уже много лет добивается ограничений на вывоз «красного золота» в багаже авиапассажиров, и мы уверены, что эксперимент даст свои результаты», – отметил глава региона.

10:50
1277
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...