Лососёвая путина на Камчатке: успешный старт

Лососёвая путина на Камчатке: успешный старт

В ходе лососевой путины камчатским рыбакам потребуется разрешение на вылов дополнительных объемов. Об этом сегодня на оперативном совещании в правительстве края сказал министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский.

«Путина хорошо стартовала в Усть-Камчатском районе. На 19 июня вылов составил 7 700 тонн. За последние 12 лет это второй результат. Выше показатели были только в 2017 году, когда на эту дату объем вылова составил 9,5 тысяч тонн», – сказал Андрей Здетоветский.

По его словам, есть основания предполагать, что на нерестилища в бассейне реки Камчатки пропущено достаточное количество ранней нерки. Пропуск оценивается в 80 тысяч тонн. Оптимум составляет от 50 до 100 тысяч. Окончательные выводы будут сделаны после авиаоблета района промысла, который планируется в начале – середине июля.

Андрей Здетоветский сообщил, что на заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, прошедшей 18 июня, рыбопромышленникам Усть-Камчатского района дополнительно выделили порядка трех тысяч тонн нерки.

«Если темпы путины будут на таком же уровне, то через небольшое время нам снова потребуются дополнительные объемы вылова. Росрыболовство адекватно реагирует на наши просьбы», – отметил министр рыбного хозяйства.

15 июня начался промысел в Карагинской подзоне. Больших подходов рыбы там пока не наблюдается. На 20 июня вылов в этой подзоне составил 110 тонн.

По словам Андрея Здетоветского, ближе к 25 июня поступят дополнительные сведения о подходах лосося к западному побережью полуострова. Эту информацию должны предоставить специалисты ТИНРО-центра, которые ведут в Охотском море траловые съемки.

Глава минрыбхоза добавил, что в рамках проекта «Камчатская рыба» Ассоциация добытчиков лососей Камчатки предоставит сто тонн красной рыбы для реализации по социальным ценам. Этого объема хватит даже с небольшим запасом.

Напомним, рекомендованные рыбохозяйственной наукой объемы вылова тихоокеанских лососей в Камчатском крае в 2022 году составили 149,7 тыс. тонн, в том числе 84,7 тыс. тонн горбуши, 27,6 тыс. тонн кеты, 30,2 тыс. тонн нерки, 6,6 тыс. тонн кижуча, 494 тонны чавычи и 5 тонн симы.

15:35
1577
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...