Владимир Солодов: Рыбопромышленный комплекс остаётся локомотивом экономики Камчатки

Владимир Солодов: Рыбопромышленный комплекс остаётся локомотивом экономики Камчатки

Вылов водных биологических морепродуктов в крае четвертый год превышает 1,5 млн тонн. Об этом в отчете об итогах работы правительства края за 2021 год перед законодательной властью заявил губернатор Владимир Солодов.

По словам губернатора, в 2021 году улов рыбы и морепродуктов достиг рекордных 1 млн 659 тысяч тонн, а объем инвестиций в рыбохозяйственный комплекс – 21 млрд рублей. Почти треть всех налоговых поступлений в краевой бюджет обеспечивается рыбной отраслью – со всеми страховыми взносами эта сумма превышает 20 млрд рублей. В этой сфере на Камчатке работает около 19 тысяч человек. Высокий уровень заработных плат позволяет обеспечивать достойный уровень жизни рыбакам и членам их семей.

Предприятия отрасли также ощутимо поддерживают жителей региона, в том числе благодаря проекту «Камчатская рыба».

«Сегодня он охватывает более 30 торговых точек в Петропавловске, Елизове, Вилючинске, в Соболево и Мильково, где жители могут купить рыбопродукцию по доступным ценам, которые в среднем на 20 % ниже оптовых. Кроме этого, в регионе создана сеть из 18 торговых точек, принадлежащих рыбопромышленным предприятиям, которые отпускают свою продукцию с минимальной наценкой. В общей сложности, за два года действия проекта жители края купили более 600 тонн рыбопродукции. В этом году проект будет расширен и территориально, и в части объемов и ассортимента, и по количеству участников», – сказал Владимир Солодов.

Губернатор отметил и вклад рыбопромышленников в создание социальных объектов: построен ледовый комплекс «Вулкан», ведется строительство ФОКа в Козыревске, готовится проектная документация на создание Дома культуры в Соболевском районе. В этом году «Океанрыбфлот» открыл в краевом центре музей истории рыбной отрасли полуострова. Кроме того, в конце прошлого года был создан Фонд поддержки социальных инициатив, в составе которого сегодня 9 крупных рыбопромышленных компаний и который уже активно поддержал организацию фестиваля «Берингия» и ряд других культурных мероприятий.

Владимир Солодов назвал основной задачей правительство региона – защиту интересов рыбной отрасли Камчатки на федеральном уровне, в том числе по вопросам запуска второго этапа инвестквот, изменения правил ветконтроля, изменения ставок за пользование водными биоресурсами и др.

«Один из крупнейших будущих проектов в отрасли – это рыбная биржа. Уверен, что ее создание позволит не только расширить географию экспорта для камчатских рыбаков, но и обеспечить прозрачность производственных и логистических цепочек, контроль за ценообразованием на рыбные продукты, а также минимизацию объемов незаконно добытых рыбы и морепродуктов», – сказал Владимир Солодов.

10:15
1393
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...