Камчатские судоремонтники получат поддержку

Камчатские судоремонтники получат поддержку

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и губернатор Камчатского края Владимир Солодов провели рабочую встречу в Москве. Стороны обсудили решение ряда вопросов промышленного развития края.

В регионе судоремонтная отрасль занимает второе место среди обрабатывающих производств по объему промышленного производства, а также является важным звеном в обеспечении развития рыбодобывающего комплекса, транспорта и, в перспективе, нефтегазовой промышленности края. Вместе с тем на сегодняшний день камчатская судоремонтная отрасль испытывает сложности. Губернатор Владимир Солодов предложил рассмотреть ряд предложений для оказания поддержки в развитии отрасли.

«Сегодня мы видим возросший спрос на ремонт рыболовных судов, а также служебного, коммерческого и государственного флота. Отечественный судоремонт стал особенно актуальным в виду введённых санкций, в зарубежных странах он не только дорогой, но и длительный из-за переходов судов на большие расстояния. Первый проект нас уже реализуется. Инициатор – группа компаний «Норебо». Сегодня мы заручились поддержкой министра с точки зрения источников финансирования отрасли из разных ведомственных программ», — сказал Владимир Солодов.

Денис Мантуров отметил, что судоремонтные предприятия Камчатки могут рассчитывать на финансовую поддержку Фонда развития промышленности. На сегодняшний день ФРП профинансировано шесть проектов на два миллиарда рублей в судостроительной промышленности и судоремонте.

«Что касается снижения ставки НДС для предприятий отрасли при осуществлении ремонта гражданских судов, Минпромторг направил предложение по разработке «пилотного» проекта по установлению «нулевой» ставки НДС на услуги по гражданскому судоремонту для предприятий Дальнего Востока и Арктики, а также Крыма и Севастополя», — рассказал глава Минпромторга России Денис Мантуров.

Помимо этого, правительством Камчатского края прорабатывается возможность создания индустриального судостроительного кластера на базе ООО «Научно-производственный центр «Торсиотест». Данная инициатива позволит частным предпринимателям воспользоваться инструментом государственной поддержки, в том числе предусматривающим компенсацию до 50 % понесенных затрат на создание инфраструктуры. Денис Мантуров поддержал эту инициативу.

Также на встрече обсудили возможность включения крупных торговых сетей региона в список системообразующих предприятий.

«Целый ряд предприятий уже вошёл в этот список, он даёт право на льготы и субсидии, связанные с удешевлением кредитов. К сожалению, сфера торговли пока не попала в этот список, связано это с параметрами и объёмом оборота, наши предприятия не подходят под федеральные нормативы. Минпромторг поддержит нашу инициативу, с тем, чтобы хотя бы одна организация оптовой и розничной торговли, самая крупная, попала в число системообразующих», — сказал губернатор Владимир Солодов.

Глава Камчатки отметил, что при включении в список крупная торговая сеть сможет претендовать на льготы и поддержку, которые важны для обеспечения Камчатского края доступными продуктами питания и товарами первой необходимости, а также для сохранения и создания новых рабочих мест.

10:10
1871
Николай Болдецов
08:09

Два больших специалиста обсуждают маленькую аферу с компанией торсиотест… Остап Бендер отдыхает...

Загрузка...