«Дружба северян» готовит «Перезапуск»

«Дружба северян» готовит «Перезапуск»

В ноябре на Камчатке пройдет образовательный форум для аборигенной молодежи. Он станет частью проекта «Перезапуск».

Инициатором проекта является общественная организация молодежи КМНС в Камчатском крае «Дружба северян», победившая в конкурсе Фонда президентских грантов.

Проект состоит из трех этапов. Как рассказала руководитель «Дружбы северян» Галина Кравченко, первый этап начнется в июле. Он предусматривает исследования интересов молодых людей, традиций, культуры и родного языка. Исследования пройдут в Алеутском муниципальном округе, Пенжинском, Олюторском, Карагинском, Тигильском, Быстринском, Елизовском, Мильковском районах, Палане, Петропавловске-Камчатском.

В рамках второго этапа будет организован образовательный молодежный форум в Петропавловске-Камчатском, который пройдет в ноябре 2022 года в течении семи дней. Планируется, что из муниципальных районов приедут не менее 55 человек. Спикерами выступят специалисты из Москвы и Новосибирска.

«Мы будем выстраивать так программу, чтобы молодежь могла обучиться социальному проектированию с момента зарождения идеи до реализации проекта и поиска ресурсов у себя в посёлке. В рамках форума также пройдут тренинги личностного роста, обучение фандрайзингу, ораторскому искусству. В итоге мы создадим «дорожную карту», как должно развиваться направление молодежной политики коренных малочисленных народов Камчатки, какие мероприятия провести, чтобы сформировать активную гражданскую позицию у молодых людей вне зависимости от места проживания», – отметила руководитель проекта.

Третий этап – наставничество. Продолжением просветительской работы станет создание пар «наставник-подопечный», финансирование и реализация лучших проектов, а также десант команды проекта в отдаленные районы Камчатки для работы с сельской молодежью и активизации некоммерческих организаций.

Галина Кравченко отметила, что данный проект будет реализоваться во взаимодействии с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Общественной палатой Камчатского края, АНО «Ресурсный центр добровольчества Камчатского края», администрациями муниципальных районов и родовыми общинами из Карагинского и Тигильского районов.

«Здесь выявляются ребята, которые имеют потенциал и желание проявить себя, но им не хватает только базовых знаний, как это воплотить. Эти знания и поддержку мы дадим в ходе реализации нашего проекта», – подытожила Галина Кравченко. 

13:10
1284
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...