Владимир Солодов: необходимо закрепить задачи по обеспечению поставок рыбопродукции на внутренний рынок

Владимир Солодов: необходимо закрепить задачи по обеспечению поставок рыбопродукции на внутренний рынок

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов принял участие в заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации под председательством первого заместителя председателя Совета Федерации Андрея Яцкина.

Участники обсудили вопросы развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ на период до 2030 года.

На площадке Совета Федерации был рассмотрен объединённый проект стратегии развития агропромышленного комплекса и рыбной промышленности страны до 2030 года. Впервые эти документы объединены с тем, чтобы увязать целевые показатели и транспортно-логистические параметры перевозки продуктов пищевой продукции, сельского хозяйства и рыбной промышленности.

В своём докладе Владимир Солодов обратил внимание участников заседания на ряд моментов. Так, необходимо сохранить баланс между мотивацией рыбоперерабатывающих предприятий к инвестициям и устойчивому доступу к водным биоресурсам, сохранение преемственности и надёжности, которая важна для принятия решения о вложениях средств в то или иное предприятие.

«За последние годы нам удалось достичь серьезного прогресса с точки зрения глубины переработки и объема доли продукции водных биоресурсов, которые перерабатываются у нас либо на берегу, либо на промысловых судах. Удалось достичь это благодаря мотивации крупных рыбопромышленников к инвестициям, так называемые «квоты в обмен на инвестиции». Говоря о долгосрочном горизонте, я бы предложил вернуться к дополнительному механизму регулирования этой сферы. Я вносил предложения по инвестиционному нормативу, он более сложен в администрировании этого процесса, но может быть более понятной альтернативой тем инвестиционным квотам, которые бурно обсуждаются в рыбацком сообществе. Конечно, очень важна привязка к берегу той ресурсной базы, которая выделяется, я неоднократно подчеркиваю на всех уровнях, что именно береговая переработка даёт максимальный эффект с точки зрения создания рабочих мест и развития региона», — отметил Владимир Солодов.

Губернатор заявил, что вопрос о повышении сборов за водные биоресурсы неразрывно связан с развитием экономики региона. Данный законопроект был инициирован губернатором Камчатского края и сейчас после первого чтения находится в Государственной думе, где будет вновь рассмотрен в осеннюю сессию.

Важной задачей, которая стоит перед руководством регионов, это увеличение потребления и повышение доступности рыбопродукции в стране.

«Очень важно в меняющихся экономических условиях закрепить задачи по обеспечению поставок рыбопродукции на внутренний рынок, стимулированию увеличения потребления рыбопродукции в качестве приоритетных. Для этого нам нужно разработать государственную политику в сфере закупок продукции, единую информационную политику, которая на долгосрочной основе формировала бы привычки вкусовых предпочтений и стимулировала бы потребление рыбы», — дополнил Владимир Солодов.

Особое внимание должно быть уделено и науке, ведь именно благодаря работникам данной сферы рыбопромышленники могут рассчитать силы и средства, необходимые при подготовке к путине.

«Хочу подчеркнуть, что очень важно здесь направлять средства не только на обновление материальной базы, но и на привлечение кадров в этой сфере, включая вопросы уровня заработной платы и имиджа профессии. Мы понимаем, что сейчас рыбопромысловая наука держится на проверенных опытных кадрах, но без притока талантливой молодежи в долгосрочном горизонте до 2030 году будет сложно удержать этот задел», — рассказал губернатор.

Ещё одним важным пунктом стратегии развития отрасли должно стать активизация противодействия браконьерскому промыслу. Камчатский края является флагманом в этом направлении деятельности и выступает инициатором ряда законодательных инициатив на федеральном уровне.

«Мы приняли решение, что на уровне отдельного региона, Камчатского края, утвердим план противодействия браконьерству, чтобы он мог использоваться потом при наработках в других субъектах РФ или в качестве отдельных положений на федеральном уровне.

Хочу поблагодарить Федеральное Собрание: Государственную Думу, Совет Федерации за поддержку инициативы, связанной с ограничением перевозки икры непромышленного изготовления в личном багаже пассажиров. Законопроект был принят в третьем чтении Государственной Думой, эксперимент будет утверждён, он стартует с этого года, надеемся, что он будет поддержан Советом Федерации, чтобы мы отрабатывали детали фактического функционирования эксперимента на территории Камчатского края.

Хочу подчеркнуть, что ограничение провоза икры в багаже лишь маленький сегмент той работы, которую нам предстоит организовать. Она будет включать и маркировку ценных видов биоресурсов, в первую очередь, икры, и доработку функционала системы «Меркурий», и развитие биржевой торговли, и ряд других инициатив, которые мы готовы здесь на территории главного рыболовного субъекта – Камчатского края, доложить и обсудить с членами профильного комитета», — сообщил глава региона.

Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров посетит Камчатку для обсуждения деталей объединенной стратегии развития агропромышленного комплекса и рыбной промышленности страны и инициированных Камчатским краем законопроектов.

kamgov.ru

17:00
2443
Николай Болдецов
17:24

Рассказал бы лучше каких успехов достиг колхоз имени Ленина… Как-никак а губернатор встречал все новые сейнеры… ленточку резал на открытии нового рыбзавода… закладывал новый сейнер на СРВ...

А какие слова говорил!!!

Ну так расскажи губернатор сколько рыбы поймал каждый из новых сейнеров… сколько рыбы  в сутки перерабатывают заводы в Сероглазке и на косе… сколько денег разворовали...

Не стесняйся губернатор… говори… я тебе не мешаю...

Загрузка...