Икротрафик на Камчатке будет ограничен с 1 ноября

Икротрафик на Камчатке будет ограничен с 1 ноября

С 1 ноября 2022 года в Камчатском крае буде ограничена перевозка икры на пассажирских авиарейсах.

«У нас принят законопроект об ограничении перевозки икры в личном багаже пассажиров, он начнет свое действие с 1 ноября 2022 года. Я предлагаю отработать взаимодействие всех вовлеченных сторон в активную фазу этой путины», – такую задачу поставил губернатор Владимир Солодов на оперативном совещании в правительстве края 11 июля.

До 20 июля должна быть отработана схема работы с участием службы авиационной безопасности аэропорта, Россельхознадзора, исполнительных органов власти края, правоохранительных органов.

«Важнейшая история, она позволит нам перекрыть существенный канал перевозки браконьерской продукции. В развитие его давайте готовиться к серьезному обсуждению инициатив, связанных с маркировкой икры, с прослеживаемостью, с работой системы «Меркурий» в той части, которая требует изменений, с механизмом работы рыбной биржи, к который мы должны прийти», – подчеркнул Владимир Солодов.

Эти и другие вопросы будут рассматриваться на выездном заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

«Я хочу, чтобы на Восточном экономическом форуме был презентован целый комплекс мер, который будет работать на Камчатке, направленный на повышение прослеживаемости ценных биоресурсов, изначально икры. Далее мы посмотрим, как проект будет расширяться», – отметил губернатор.

Напомним, предложение об ограничении провоза икры в авиабагаже было выдвинуто Владимиром Солодовым и поддержано на выездном совещании секретаря Совета безопасности РФ во Владивостоке в сентябре 2020 года.

В июне 2022 года соответствующий законопроект был принят в Государственной Думе в первом и втором чтениях. Как указано в пояснительной записке к документу, в случае принятия данного закона эта мера будет действовать в качестве эксперимента до 1 августа 2025 года. Планируется установить запрет на перемещение красной икры непромышленного изготовления с территории Камчатского края воздушным транспортом в багаже и ручной клади свыше 10 кг на одно физическое лицо.

Авиаперевозчики должны будут включить ограничение в свои правила воздушных перевозок, а сотрудники службы авиационной безопасности аэропорта – проводить предполетный досмотр багажа или ручной клади на предмет соблюдения запрета.

Добавим, икра непромышленного изготовления – это икра без заводской упаковки. На икру в заводской упаковке запрет распространяться не будет.

Справка

Ежегодно через аэропорт Камчатки вывозится более 500 тонн икры под видом личного багажа. Нередки случаи регистрации пассажиров, перевозящих 1 800 кг багажа и более (по очертаниям багаж напоминает куботейнеры, в которых обычно перевозится икра). Отмечен случай подачи заявки на перевозку 77 мест багажа по 50 килограммов каждый.

Благодаря принятым ранее мерам вывоз кустарно изготовленной икры через морской порт региона практически остановлен. Рефконтейнеры, которые обычно используют для отправки икры, проверяют в том числе на наличие необходимых документов, подтверждающих происхождение продукции. Кроме того, остановлена отправка икры посылками «Почты России».

14:30
2892
Алекс
16:57

А сколько икры заготавливают КМНС. Производство у них кустарное, но лимиты законные!

Загрузка...