В объективе – браконьер

В объективе – браконьер

Камчатцы публикуют в социальных сетях свидетельства браконьерства на реках полуострова.

В телеграм-канале о любительской рыбалке «Камфишинг» только за два дня появились сообщения о трех случаях браконьерства, подтвержденные фото и видеосъемкой. 16 июля рыбаки-любители на берегу Авачинской губы наблюдали, как браконьеры ловили лососей запрещенными здесь сетями. В тот же день на реке Аваче, в районе 45 километра трассы Елизово-Мильково, браконьеры в масках добывали красную рыбу сетью. Сеть они растянули между двух резиновых лодок. Затем они потрошили улов на берегу, доставая икру, а поротую рыбу выбрасывали в реку. Аналогичную картину наблюдали 17 июля на реке Паратунке.

«Мы не передавали эти данные в рыбоохрану. Думаю, нет смысла это делать, – говорит администратор телеграм-канала и председатель правления НКО «Камфишинг» Дмитрий Андрусенко. – Как правило, надзорные и контролирующие структуры не реагируют на сообщения общественности оперативно. В ноябре прошлого года я сам стал свидетелем браконьерства на реке Быстрой. Сотрудники рыбоохраны выехали на место только спустя несколько дней после того, как получили мое сообщение. А потом около месяца я писал им объяснения. Мороки от этого больше, чем пользы».

Напомним, что в 2015 году наш земляк Вячеслав Смородин создал в социальных сетях группу «Браконьерство». Это своеобразная база эпизодов браконьерского лова, которую регулярно пополняли неравнодушные граждане. Но спустя два года он группу закрыл.

«Я группу ликвидировал за ненадобностью, – так Вячеслав объяснил свое решение. – Силовики, которые черпали в группе информацию, либо удалились, либо переметнулись. В группе остались лишь молчаливые наблюдатели».

Тем временем в социальных сетях и мессенджерах работает множество групп, с разными названиями, но суть у них одна: браконьерство. В этих группах полно объявлений, в которых нелегальные добытчики предлагают широкий ассортимент своей продукции.

11:15
2418
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...