Учёные предупреждают о возможном повторении на Камчатке красных приливов

Учёные предупреждают о возможном повторении на Камчатке красных приливов

Камчатские ученые обследовали акваторию и берег острова Крашенинникова. По их мнению, дальнейший прогрев прибрежных вод может вызвать красные приливы.

Как рассказали в Камчатском филиале Тихоокеанского института географии, главной задачей обследования было выяснить состояние экосистемы спустя два года после вредоносного цветения водорослей (красных приливов). В исследовательских работах приняли участие сотрудники этого института и КамчатГТУ.

Как выяснили ученые, негативная экологическая обстановка, которую наблюдали в камчатских водах осенью 2020 года, незначительно отразилась на видовом разнообразии и обилии водорослей-макрофитов. Представители различных групп беспозвоночных (раки, черви, моллюски) встречаются в достаточных количествах. На многих участках обнаружены плотные поселения тихоокеанской мидии и все размерно-возрастные группы бурого морского петушка.

При этом сотрудники Тихоокеанского института географии отметили, что температура воды в районе научных работ для этого времени года высокая. У поверхности в районе северо-западного мыса острова Крашенинникова утром температура достигала 10 градусов, на глубине (2,65 метра) – 12 градусов. В прибрежье температура воды составляла 16,4 градуса. По мнению ученых, дальнейший прогрев прибрежных вод вблизи острова Крашенинникова может привести к возникновению красных приливов.

Напомним, что осенью 2020 года в прибрежье Камчатки сложилась неблагоприятная экологическая обстановка, которая привела к массовой гибели морских организмов. Причиной стало бурное развитие токсичных одноклеточных водорослей рода Korenia.

11:20
1980
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...