Заполнение нерестилищ лососей на западе Камчатки показало рекорд

Заполнение нерестилищ лососей на западе Камчатки показало рекорд

Ученые фиксируют рекордное за последнее десятилетие заполнение лососевых нерестилищ в бассейне реки Большой.

Данные авиаучетов показали высокую численность производителей лососей на нерестилищах бассейна реки Большой для большинства видов: ранняя нерка, ранняя кета, горбуша и сима.

«Зафиксирован самый высокий уровень заполнения нерестилищ за последние, как минимум, 10 лет. У некоторых видов лососей численность нерестовых запасов превосходила среднемноголетний уровень в 3, 7 и даже 9 раз. В озеро Начикинское на нерест пропущено примерно в 3 раза больше ранней формы нерки, чем в предыдущие годы. Можно отметить необычно высокую численность симы, несмотря на то, что это достаточно редкий вид на Камчатке», – рассказал заместитель руководителя КамчатНИРО, доктор биологических наук Александр Бугаев.

По его словам, численность чавычи также была относительно высока, но недостаточна, чтобы говорить о полноценном восстановлении стада. Зато о ранней нерке однозначно можно сказать, что ее популяция восстанавливается.

Александр Бугаев отметил, что основными причинами рекордного заполнения нерестилищ стали новая система регулирования промысла и усиление рыбоохраны.

«Для реки Большой используется особый подход. При заходе рыбы в реку делается все, чтобы сопроводить ее к нерестилищам: три дня пропуска на рыболовных участках в нижнем течении, а затем три дня пропуска на рыболовных участках, расположенных выше по течению. Таким образом, рыба не только заходит в реку, но и проходит до нерестилищ. При этом КамчатНИРО работает в тесном сотрудничестве с Северо-Восточным территориальным управлением Росрыболовства и Ассоциацией «Река Большая», которые обеспечивают рыбоохранную работу и противодействие браконьерству», – сказал ученый.

Он добавил, что подход Ассоциации «Река Большая» к охране водных биоресурсов может служить примером для всех ассоциаций рыбопромышленных предприятий Камчатки.

12:45
1927
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...