Андрей Здетоветский: «Наши усилия не прошли даром»

Андрей Здетоветский: «Наши усилия не прошли даром»

Министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский провел прямой эфир, который был посвящен любительскому рыболовству.

Любительский лов лососей стартовал на Камчатке 1 июня. Перед началом путины власти постарались решить самые актуальные проблемы, с которыми сталкивались рыбаки-любители. Спустя два месяца можно подвести промежуточные итоги и решить, что еще предстоит сделать.

Прямой эфир Андрей Здетоветский начал с вопроса о лове наиболее востребованного ресурса – чавычи реки Большой.

«В этом году наши усилия не прошли даром. Резко снизилось количество негативных обращений, связанных с чавычей. Нам удалось в два раза увеличить объемы чавычи для любительского рыболовства по сравнению с прошлым годом. Два фактора способствовали этому. Во-первых, КамчатНИРО передал для организации любительского рыболовства объемы, которые выделялись на научную программу. Во-вторых, эффективная организация пропуска рыбы на нерестилища и рыбоохраны дает свои плоды», – сказал министр.

Он подчеркнул, что второй год путевки на лов чавычи распределяют по принципу, который был рекомендован губернатором: местным жителям – 80 процентов, приезжим – 20.

При этом в 2022 году продают больше путевок, которые позволяют ловить рыбу по принципу «поймал – отпустил». Всего с начала сезона на р. Большую было продано более девяти тысяч путевок, из них – почти две тысячи путевок «поймал – отпустил».

По словам Андрея Здетоветского, в ближайших планах министерства заняться благоустройством мест лова, чтобы рыбакам-любителям было комфортно заниматься своим хобби и отдыхать. Эта работа начнется с косы рядом с поселком Октябрьским, а также рек Начилова и Быстрая.

«Есть предварительная договоренность с главой Усть-Большерецкого района Кириллом Волковым о том, что район предусмотрит соответствующие расходы в своем плане мероприятий по благоустройству. Край тоже постарается найти деньги в своем бюджете на эти цели», – сообщил глава минрыбхоза.

Андрей Здетоветский рассказал, что к следующей путине в администрации Усть-Большерецкого района планируют организовать продажу путевок на все рыболовные участки реки Большой по принципу одного окна.

Увы, в сфере любительского лова все еще встречаются браконьерство и злоупотребления. По словам Андрея Здетоветского, предложен ряд мер по борьбе с нарушениями. Например, обсуждается составление реестра рыбаков-нарушителей, которым может быть отказано в приобретении путевок.

Завершая прямой эфир, министр поблагодарил всех, кто помогает оптимизировать любительское рыболовство, в том числе НКО «Камфишинг» и главу Усть-Большерецкого района Кирилла Волкова.

16:30
1631
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...