Прокуратура не нашла оснований для проверки «Корякгеолдобычи»

Прокуратура не нашла оснований для проверки «Корякгеолдобычи»

Прокуратура края не согласовала проверку в отношении АО «Корякгеолдобыча». Согласовать эту проверку просило Федеральное агентство по рыболовству из-за загрязнения бассейна реки Вывенки.

Напомним, что экологическая коалиция «Реки без границ», которая отслеживает экологическое состояние российских водоемов с помощью спутниковой съемки, в июне этого года зафиксировала загрязнения в бассейне реки Вывенки в Олюторском районе. 1, 9 и 16 июня в воде заметили потоки взвеси. Наиболее вероятный источник загрязнения – расположенные рядом участки добычи платины АО «Корякгеолдобыча». Взвесь могла попасть в воду из-за дефектов в плотинах и отстойниках на этих участках.

Сотрудники Росрыболовства предварительно обследовали участки, где волонтеры заметили загрязнения. На момент проверки вода все еще была мутной. 12 июля Росрыболовство решило провести внеплановую выездную проверку участков АО «Корякгеолдобыча». Сейчас внеплановые проверки можно проводить только с разрешения прокуратуры, поэтому Росрыболовство сообщило о своем намерении в это ведомство.

Однако прокуратура Камчатского края отказалась согласовывать проверку. По ее мнению, угроза чрезвычайной ситуации в бассейне реки Вывенки ничем не подтверждена, а причинно-следственная связь между взвесью в воде и деятельностью АО «Корякгеолдобыча» не установлена, а значит, для проверки оснований нет. Как установить эту связь и подтвердить угрозу ЧС без проверки, в прокуратуре не уточнили.

В полиции, куда также были направлены данные о загрязнении водоемов, тоже не нашли оснований для возбуждения уголовного дела. Как сообщает Корякский межмуниципальный отдел МВД, его сотрудники опросили и. о. гендиректора АО «Корякгеолдобыча». Тот пояснил, что гидросооружения на горнодобывающих участках его предприятия частично разрушены паводками, однако сейчас их восстанавливают.

Добавим, что в 2020 и 2021 годах КамчатНИРО проводил обследование в районе разработок месторождений россыпной платины в Олюторском районе. Специалисты института установили, что сброс замутненных стоков в окружающую среду шел и с отработанных горных участков, и с участков, где продолжались или планировались горные работы. Кроме того, наблюдались истощение водоемов, эрозия, разрушение русловой сети рек. Так, русло лососевой реки Левтыринываям, которая является притоком реки Вывенки, было практически полностью осушено. Ученые также говорят о возникновении в этом бассейне непреодолимых техногенных барьеров для миграции лососей.

Напомним, что по инициативе правительства края на Камчатке создадут несколько рыбохозяйственных заповедных зон, в которых запретят разработку недр. Как сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии края, эти зоны охватят реки Кичига, Белая, Тымлат, Ивашка, Дранка, Опала. Материалы, которые обосновывают создание таких зон, готовит КамчатНИРО. Подготовка материалов близка к финальной стадии. После присвоения этим рекам статуса рыбохозяйственных заповедных зон работа будет продолжена по другим водоемам.

Кроме того, до конца года на Камчатке должна быть создана новая особо охраняемая природная территория – государственный природный заказник регионального значения «Озеро Начикинское».

16:40
1689
Николай Болдецов
00:59

Прокуратура стоит на кормлении у мафии и это конкретное доказательство этого...

Загрузка...