Приговор Игорю Редькину – 9 месяцев ограничения свободы (обновлено)

Приговор Игорю Редькину – 9 месяцев ограничения свободы (обновлено)

Рыбопромышленник и бывший краевой депутат Игорь Редькин осужден к году ограничения свободы за убийство по неосторожности и незаконную охоту. Однако с учетом времени, которое он провел под домашним арестом, этот срок уменьшен.

Напомним, что 2 августа 2021 года у поселка Озерновский был смертельно ранен местный житель Андрей Толстопятов, который позже скончался в больнице. Спустя почти неделю, 10 августа, с повинной пришел бизнесмен и краевой депутат Игорь Редькин. По его словам, все произошло случайно. Вот текст обращения Редкьина, которое тогда поступило в СМИ:

«Второго августа произошла трагедия, невольным участником которой стал я – Редькин Игорь Владимирович. Вечером в поселке Озерновский я узнал о том, что на свалке бродит медведь, от которого могут пострадать местные жители. Я взял оружие и решил его отпугнуть. В сумерках выстрелил по медведю. Позднее я узнал, что примерно в то же время в районе стрельбы был ранен местный житель, который скончался в больнице. Вчера я принял для себя решение и готов понести наказание, которое определит суд».

На следующий день его поместили под домашний арест.

Сначала Следственный комитет заявил, что получил достаточные данные об умышленном убийстве, в связи с чем Редькину было предъявлено соответствующее обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ. Однако позже следователи стали склоняться к версии Редькина.

Вот что сообщает Следственное управление Следкома по Камчатскому краю:

«Следствием и судом установлено, что в вечернее время 2 августа 2021 года обвиняемый двигался на снегоболотоходе по территории, не относящейся к местам осуществления охоты. Не имея разрешения на добычу охотничьих ресурсов, там он совершил отстрел одной особи бурого медведя, используя карабин… Продолжая незаконную охоту, злоумышленник переместился на возвышенность, расположенную в районе свалки поселка Озерновский Усть-Большерецкого района. Через люк транспортного средства, применяя карабин с тепловизионным прицелом, он обнаружил вероятную цель для поражения, отображающуюся в виде светлой точки на темном фоне. По его убеждению, она имела визуальное сходство с особью бурого медведя. Не исключив для себя возможность выстрела по человеку, он произвел не менее трех прицельных выстрелов в район свалки по неясно различимой цели. В результате одна из пуль попала в 30-летнего местного жителя, который в этот момент находился на расстоянии около 274 метров от стрелявшего и был занят сбором металлолома. От полученного огнестрельного ранения мужчина скончался в медицинском учреждении муниципального района».

8 августа этого года Усть-Большерецкий районный суд признал Игоря Редькина виновным в причинении смерти по неосторожности, а также в незаконной охоте с причинением крупного ущерба. Ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на год. С учетом времени, которое Редькин пробыл под домашним арестом, срок ограничения свободы сокращен до девяти месяцев.

Согласно уголовному кодексу, ограничение свободы означает следующие условия: не уходить из места постоянного проживания в определенное время суток, не посещать определенные места, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий, не участвовать в них, не изменять место жительства или место работы без разрешения.

Добавим, что сразу после признания в убийстве Игорь Редькин написал заявление о приостановлении членства в партии «Единая Россия» и отказе от участия в выборах депутатов Законодательного Собрания края (с 2007 года он был депутатом Заксобрания первого, второго, третьего созывов). Президиум регионального политсовета «ЕР» принял решение об его исключении.

Бизнес Игоря Редькина начинался с транспортных услуг. Отсюда – и название его флагманской компании «Витязь-авто», основные мощности которой базируются в Озерновском («Витязь» – это тягачи высокой проходимости, позволившие предприятию заработать первые капиталы). Первые квоты на нерку Игорь Редькин получил в 1995-м (точнее не он, а его товарищество «Альдер»). Переломным временем стали 2000-е. Недавно избранный губернатор Михаил Машковцев создавал свою «бизнес-элиту»: сначала в противовес «рыбным генералам» Владимира Бирюкова, потом – Борису Невзорову, с которым конкурировал на губернаторских выборах 2004 года. Рыбаки были поделены на два лагеря. Каждое рыбное предприятие должно было выбирать сторону. Будущий «единорос» Редькин сделал верную ставку на губернатора-коммуниста. ООО «Витязь-авто» стало активным участником Камчатской ассоциации рыбопромышленных предприятий, созданной для поддержки Михаила Машковцева. Это было билетом в высшую лигу рыбного бизнеса.

В 2008 году, когда состоялись первые в истории конкурсы на долгосрочное (20-летнее) закрепление рыбопромысловых участков, «Витязь-авто» еще больше укрепил свои позиции на промысле красной рыбы, став одним из крупнейших добытчиков лососей страны. Его доля в добыче озерновской нерки достигла порядка тридцати процентов. Компания одной из первых на Камчатке сертифицировала промысел лососевых по международным стандартам MSC. Игорь Редькин инвестировал и в другие виды бизнеса – туризм, малую авиацию.

Когда Игорь Редькин находился под следствием, ряд СМИ сообщили о том, что он якобы планирует продать свое основное предприятие «Витязь-авто» инвестиционной компании «Система». Однако информация не подтвердилась. 

17:45
2028
Николай Болдецов
02:56

Хозяин своего пса не обидит...

Ник
08:52

А кто-то думал что будет по другому? 

Николай Болдецов
02:38

Дураков пруд пруди...

Загрузка...