Рыбакам обещали больше российского оборудования

Рыбакам обещали больше российского оборудования

Федеральные органы власти помогут рыбохозяйственным предприятиям Камчатки увеличить долю отечественного оборудования. Об этом было сказано на совещании, которое прошло в Петропавловске под председательством помощника Президента РФ Максима Орешкина.

В рамках официального визита в Камчатский край Максим Орешкин вместе с главой региона Владимиром Солодовым посетили завод Рыболовецкого колхоза им. Ленина. Его председатель Сергей Тарусов представил весь цикл производства рыбной продукции, начиная от приема сырья, разделки и филетирования с шоковой заморозкой, заканчивая упаковкой и отправкой в холодильные мощности для дальнейшего сбыта. Кроме того, Сергей Тарусов рассказал о планах по запуску консервной линии, которая начнет работать весной следующего года. В сутки планируется изготовление порядка 200 тысяч банок.

Делегация также осмотрела недавно построенное судно «Ленинец». И судно и фабрика, построены в рамках инвестиционных квот и соответствует мировым стандартам рыболовства и переработки водных биоресурсов. Вместе с тем после введения против России санкций, встал вопрос об обслуживании и эксплуатации судов, так как многие запчасти — импортного производства. Эта тема обсуждалась в ходе совещания под председательством Максима Орешкина совместно с федеральными органами исполнительной власти.

«Корабли отечественного производства, понятно, что с импортным оборудованием. Мы это прекрасно знаем и видим, но здесь важно идти шаг за шагом. Невозможно все изменить за один день, поэтому мы договорились с коллегами из Минсельхоза России и Минпромторга России, что будет идти совместная работа по увеличению доли отечественного оборудования, как и на предприятиях по переработке рыбы, так и на рыболовецких кораблях. Главное, что благодаря рыбохозяйственным предприятиям есть рабочие места», — сказал Максим Орешкин по итогам совещания.

Кроме того, помощник Президента РФ в рамках рабочего визита на Камчатку совместно с губернатором Владимиром Солодовым посетили производство ООО «Тымлатский рыбокомбинат» по капсулированию рыбного жира «Омега-3». Завод выпускает в сутки порядка 400 килограммов продукции. Сейчас компания вышла на российский рынок и готова обеспечивать жителей страны высококачественной пищевой добавкой. В регионе уже дважды проводился совместный с правительством Камчатского края проект «Растем здоровыми», в ходе которой более 30 тысяч детей бесплатно получили рыбный жир в периоды подъема сезонных заболеваний. Подобную акцию провели и в городе Уссурийске Приморского края.

Также Максим Орешкин посетил недавно созданный музей истории «Океанрыбфлота». Во время экскурсии по интерактивному промышленному музею он ознакомился с историей крупнейшей рыболовной компании.

Напомним, на долю Камчатского края приходится одна четвертая объема производства переработанной и консервированной рыбы Российской Федерации и более 40 % Дальневосточного федерального округа. Строительство современных заводов, оснащенных самыми передовыми технологиями, и новых судов, оборудованных линиями по производству филе, способствует наращиванию объемов производства и увеличению выпуска рыбной продукции глубокой степени переработки.

Регион занимает первое место в Дальневосточном федеральном округе по численности работающих в рыбохозяйственном комплексе. Сейчас в рыбной отрасли Камчатского края трудится более 18 тысяч человек.

Фото: Роман Бавыкин

10:40
2634
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...