На Камчатке опять красный прилив?

На Камчатке опять красный прилив?

В Авачинской губе вновь отмечены потенциально вредоносные микроводоросли, вызвавшие покраснение воды. Однако, по словам ученых, акватория опасности не представляет.

Как сообщили в КамчатНИРО, гидробиологи института собрали пробы в бухтах Раковая и Петропавловская, где наблюдалось покраснение воды.

Просмотр проб под микроскопом показал, что причиной покраснения воды стала инфузория мерионекта, которая живет в симбиозе с окрашенными в пурпурный цвет криптомонадами (одноклеточными водорослями). По словам ученых, мерионекта безобидна.

В бухте Петропавловская, как и по всей Авачинской губе, также отмечено «цветение» диатомеи скелетонемы. Среди ее многочисленных колоний обильными были динофлагелляты рода Alexandrium, которые могут стать причиной вредоносного «цветения».

В КамчатНИРО уверены, что численность потенциально вредоносных микроводорослей мала, поэтому обследованные акватории опасности в данный момент не представляют.

Напомним, что осенью 2020 года в прибрежье Камчатки сложилась неблагоприятная экологическая обстановка, которая привела к массовой гибели морских организмов. Пострадали и люди: серферы на Халактырском пляже жаловались на жжение глаз, затрудненное дыхание, тошноту. Причиной стало бурное развитие токсичных одноклеточных водорослей рода Korenia.

21:20
1488
Алина
19:05

не надоело сказки рассказывать? Прям в одной точке появляется и стоит и все.  (А серфингисты к нам прилетают замереть в позе цапли в стоячей океанской воде.?) Как появляется  так сама и исчезает. Никуда не расплывается. Даже на Куриллы и Сахалин. Фантастика. Такое впечатление, что Кружку марганцовки плеснут и   … Когда в Канаде появилась, так она стала вдоль материков Америки двигаться. И боролись с ней все близлежащие страны, куда несло потоки воды. Кому это выгодно?

Загрузка...