Время зверя

Время зверя

В последние недели лососевой путины на Камчатке обостряется «медвежья проблема». Хищники идут к людям в поисках еды. Увы, опять есть жертвы.

Ужасная новость пришла из Елизовского района в конце прошлой недели. В 10 километрах от села Николаевка на берегу реки Паратунки было найдено тело 55-летнего жителя Николаевки, который 24 августа отправился на рыбалку. Как сообщили в следственном управлении СК РФ по краю, множественные раны, обнаруженные у погибшего, говорят о возможном нападении медведя. Рядом с телом находилась лодка со следами повреждений. Следователи устанавливают обстоятельства произошедшего, а специалисты предупреждают: возможны новые трагедии.

Лето – сезон, в который косолапый хищник должен успеть откормиться для зимней спячки. Основа рациона в это время – лосось. Но нынешним летом подходы красной рыбы на западном побережье оказались слабыми. Те медведи, которым не хватило корма, идут за ним к людям. Больше всего сообщений о появлении мишек вблизи населенных пунктов поступает из Усть-Большерецкого района, для которого эта ситуация типична (например, два года назад из-за нашествия медведей у поселка Озерновского пришлось отстрелить 114 особей).

«Пока взволнованные жители позвонят в ЕДДС, пока специалисты вызовут охотников, проходит время. Медведь успевает задрать собаку, перевернуть баки с отходами, напугать припозднившихся или рано вставших прохожих. Жители района ежедневно сообщают о том, что от трех до пяти бурых хищников рыщут в поселках», – рассказал глава районной администрации Кирилл Волков на своей странице в социальных сетях.

29 августа проблема обсуждалась на оперативном совещании в правительстве края. По словам заместителя председателя правительства Романа Василевского, на территории Усть-Большерецкого района насчитывается порядка 2,5 тысячи медведей, в среднем – 1,51 на тысячу гектаров. Это не превышает нормы в два хищника, установленной приказом Минприроды РФ. Однако, учитывая активность косолапых, придется принимать меры.

«Принято решение ликвидировать часть зверей, которые слабы, не набрали веса и могут нести угрозу населенным пунктам», – сказал Роман Василевский.

Он призвал жителей края не пытаться решить проблему самостоятельно с помощью личного оружия за исключением крайних случаев, когда есть угроза жизни.

Напомним единый номер вызова служб экстренного реагирования – 112. По нему можно звонить практически из любой точки края.

17:15
1559
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...