Форум «Экосистема. Заповедный край» подвёл итоги

Форум «Экосистема. Заповедный край» подвёл итоги

На Камчатке завершился Всероссийский молодежный экологический форум «Экосистема. Заповедный край». Торжественная церемония закрытия прошла на территории экополиса «Лагуна».

«Я хочу искренне поблагодарить сегодня каждого из вас. Сказать вам слова благодарности за вашу энергию, за ваш креатив, за ваши идеи и за ваш труд, без которого форум не состоялся бы. Потому что форум – это каждый из вас. Сегодня мы завершаем основную его программу, но главная работа нам ещё предстоит. И мы сделаем всё, для того чтобы те идеи и проекты, которые вы разработали, мы довели до результата. Хотя конечно, главный результат – это и есть вы, ваше сообщество, потому что именно вам принадлежит будущее. И глядя сегодня на вас я убеждён, что будущее России – яркое и точно устойчивое. Желаю вам, чтобы путешествие на Камчатку, которое сегодня завершается, осталось на всю жизнь в вашей памяти. Я убеждён, что вы уже не будете прежними и измените ваше сознание, и многие из вас будут вновь возвращаться на наш замечательный полуостров», – сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов, открывая церемонию закрытия форума.

В образовательной программе приняли участие порядка 100 экспертов, а сам Всероссийский молодежный экологический форум «Экосистема. Заповедный край» собрал на полуострове более 450 молодых экологов из 85 регионов страны. Ещё около 4 000 человек участвовали в мероприятии онлайн.

На церемонии закрытия Всероссийского экофорума назвали проекты, рекомендованные для получения грантов Росмолодёжи. Сертификаты молодым экологам вручила руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Ксения Разуваева.

17 экопроектов из 80 представленных прошли строгий экспертный отбор и получили серьёзную финансовую поддержку – в общей сложности более 10 миллионов рублей. Среди лучших проектов: строительство эко-троп, акции по переработке мусора, развитие эко-туризма в регионах страны и другие. Они будут реализованы в 13 субъектах Российской Федерации до конца следующего года.

Среди победителей два проекта с Камчатки – арт-тур «День лизихитона» Марины Филатовой и экологическая тропа «Лесная Тарья» Надежды Димитриади.

Призы участникам конкурса вручили Тарас и Татьяна Шарыга – авторы проекта «Береги Камчатку», в стиле которого для участников второго этапа «Экосистемы» были подготовлены фирменная одежда и аксессуары. Теперь камчатские предприниматели разработают эксклюзивное оформление одежды, произведут её и подарят командам четырёх проектов: Экофест (Татарстан), Школа экоспросвещения (Крым), экоинтенсив «Друзья республики» (Удмуртия) и Экотропа «Лесная Тарья» (Камчатский край). Кроме того, были вручены сертификаты на мерч «Береги Камчатку» семи участникам форума, которых решили отметить Тарас и Татьяна.

Завершился праздник большой концертной программой с участием популярного исполнителя Вани Дмитриенко. 

13:25
377
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...