Владимир Солодов: «Главная работа нам еще предстоит»

Владимир Солодов: «Главная работа нам еще предстоит»

На Камчатке завершился форум «Экосистема. Заповедный край». Торжественная церемония закрытия прошла в экополисе «Лагуна».

Всероссийский молодежный форум «Экосистема. Заповедный край» прошел в этом году в два этапа. Первый провели Вологодской области 24 – 28 мая. Второй – в Камчатском крае 29 августа – 4 сентября. Организация этой встречи на Камчатке стала ответственной задачей. Нужно было приготовиться к приезду на полуостров более 450 молодых экологов из 85 регионов страны. Еще около 4 тысяч человек участвовали в мероприятии онлайн.

В итоге программа, которая включала семинары, мастер-классы и выездные практикумы, выполнена полностью. Как и планировалось, участники форума собрали для исследования пробы морской воды в акваториях Авачинской губы и Тихого океана, побывали на Мутновской геотермальной электростанции. А еще они смогли представить свои проекты на конкурс грантов от Росмолодежи. Финансовую поддержку (более 10 млн рублей) получили 17 проектов из 80 представленных. Среди победителей два проекта с Камчатки – арт-тур «День лизихитона» Марины Филатовой и экологическая тропа «Лесная Тарья» Надежды Димитриади. Сертификаты экологам вручила руководитель агентства Ксения Разуваева.

«После окончания форума ребята попадают в нашу программу сопровождения: они могут защищать свои проекты и получать финансовую поддержку, обучаться в наших круглогодичных центрах, и многое другое. У нас есть планы по расширению «Экосистемы» в сторону Байкала, это тоже важнейшее экологическое место в нашей стране. Возможно, в следующем году появится еще один этап «Экосистемы» на берегу Байкала», – сказала Ксения Разуваева.

Официальное закрытие форума – это не финал. Он дал старт новым инициативам, которые продолжат свое воплощение в жизнь, как, например, экоуроки в камчатских школах, создание образовательного научного центра «Восход», усовершенствование системы экологического мониторинга.

«Сегодня мы завершаем основную программу, но главная работа нам еще предстоит, – сказал участникам форума на церемонии его закрытия губернатор Владимир Солодов. – Мы сделаем все, чтобы идеи и проекты, которые вы разработали, довести до результата. Но главный результат – это и есть вы, ваше сообщество, потому что именно вам принадлежит будущее. Желаю вам, чтобы путешествие на Камчатку осталось на всю жизнь в вашей памяти. Я убежден, что вы уже не будете прежними, и многие из вас будут вновь возвращаться на наш замечательный полуостров».

Справка

Организаторами второго этапа Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема» в Камчатском крае стали Росмолодежь и Правительство Камчатского края. Соорганизатор и генеральный экологический партнер – ППК «Российский экологический оператор» (РЭО).

Ключевые партнеры форума: АНО «Национальные приоритеты», Российское общество «Знание», АНО «Россия – страна возможностей» и Госкорпорация «Росатом».

Официальные спонсоры форума: ПАО Банк ВТБ, ПАО «НОВАТЭК» и Акционерное общество «Газпромбанк». Официальные партнёры – АНО «ИЦАО» и ОАО «РЖД». Соорганизатор и генеральный экологический партнер – ППК РЭО.

07:59
552
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...