Визит президента на Камчатку: самое важное

Визит президента на Камчатку: самое важное

5 сентября состоялся рабочий визит на Камчатку президента Владимира Путина. Президент посетил наш край перед открытием ВЭФ. Кратко перечислим вопросы, которые глава региона обсудил с представителями региона.

О рыбаках

Достаточно много внимания было уделено главной отрасли полуострова – рыбной. Губернатор Владимир Солодов рассказал не только о ее успехах, но и проблемах. Например, о недостаточной переработке сырья на территории полуострова, из-за чего значительная часть добавленной стоимости остается за пределами края. Он отметил, что главная задача сегодня – собрать в регионе всю цепочку производства рыбной продукции. По его словам, это станет возможным за счет увеличения портовых и холодильных мощностей, развития глубокой переработки и безотходного производства. В качестве примера он привел Тымлатский рыбокомбинат, который производит из лососей пищевую добавку омегу-3.

«Не менее важны выходы на новые рынки. В текущих условиях эта задача приобретает особую актуальность», – добавил Владимир Солодов.

Рыбаков ждет продолжение программы инвестиционных квот («квоты в обмен на инвестиции»), однако не для всех предприятий это будет благом. Есть риск, что малый и средний бизнес проиграет конкуренцию большим предприятиям при распределении ресурса.

«Если малый бизнес будет конкурировать с крупным предприятием, он не сможет сопоставимый объем инвестиций предложить. Они гарантированно лишаются квот. Для них это является риском банкротства. С точки зрения объема вылова это не такая большая потеря, может быть, восемь процентов. Но с точки зрения устойчивости нашей прибрежной экономики важно сохранить малые предприятия», – подчеркнул Владимир Солодов.

Губернатор предложил при доработке законопроекта о втором этапе инвестиционных квот учесть потребности и малого бизнеса.

О судоремонте

В увязке с перспективами рыбной отрасли обсудили будущее камчатского судоремонта.

«Есть уже первый проект по созданию кластера. Суть его заключается в том, чтобы создать производственную площадку, построить док и перейти к осуществлению докового ремонта у нас, на Камчатке. Проект является резидентом территории опережающего развития, мы всячески помогаем», – сказал глава региона.

Инициатор этого проекта – группа компаний «Норебо». По словам ее представителя Владимира Вальтера, судоремонтное предприятие будет создано в Петропавловске на площади порядка 16 гектаров. Оно возьмет на себя не менее 50 процентов докового и надводного ремонта на Камчатке.

«Технологии судоремонта, к сожалению, остались неразвитыми и находятся где-то в пределах 1960–70-х годов. Отсутствует преемственность поколений, очень большой дефицит кадров. К сожалению, учебные заведения на сегодняшний день не специализируются на развитии судоремонтных факультетов. Инвестиционные фазы таких проектов – от семи до восьми лет – требуют серьезных финансовых вложений на длительные периоды времени. К сожалению, существующие меры поддержки не в полной мере покрывают потребности инвесторов и рассчитаны на краткосрочные периоды. Для решения данной задачи ведутся переговоры по вопросу долгосрочного кредитования на льготных условиях с корпорацией «ВЭБ.РФ», – сказал Владимир Вальтер.

Он добавил, что в сотрудничестве с учебными заведениями на Камчатке сформированы первые группы студентов с целевым обучением судоремонту. Первая группа 1 сентября уже приступила к занятиям.

«Мы планируем совместно с техникумом проводить практические занятия на том предприятии, которое планируем построить на нашей верфи», – сказал Владимир Вальтер.

«Безусловно, нужно возрождать и судостроение, и судоремонт на Дальнем Востоке. Я уже сейчас не говорю про известный комплекс «Звезда», но и в других местах, везде нужно это делать, безусловно. Это будет способствовать закреплению людей за этими территориями, внедрению новых технологий, качеству рабочей силы и производства, уровню заработной платы – чрезвычайно важная вещь», – подчеркнул Владимир Путин.

Об энергетике

Проект по перевалке сжиженного природного газа – еще одна тема, важная для экономики края. От этого проекта зависят расходы бюджета, связанные с энергетикой и компенсацией межтарифной разницы для потребителей (на это уходит почти четверть краевой казны).

Как рассказал Владимир Солодов, из-за снижения запасов газа Камчатка возвращается к привозному мазуту как к основному источнику энергии. В 2020 году край потребил 100 тысяч тонн мазута, в 2022-м ожидается порядка 400 тысяч. А это крайне дорогостоящий, неэкологичный и ненадежный с точки зрения поставок вид топлива. Но есть выход – брать часть сжиженного природного газа из хаба по его перевалке, который строит здесь «Новатэк».

«Сейчас компания «Новатэк» помогает с разработкой инвестиционной декларации и проектных решений за свой счет. Она состоит из береговой части – инженерной инфраструктуры, берегоукрепления, причалов, а также морской части, которая включает плавучую регазификационную установку и два судна-челнока. Сегодня компания «Новатэк» готова в целях ускорения этой работы опережающим темпом осуществить строительство морской инфраструктуры при определении механизма последующего ее выкупа и передачи единому оператору газификации, которым определен «Газпром» для Камчатского края», – сказал Владимир Солодов.

Глава региона поблагодарил Владимира Путина за поддержку со стороны государства в решении данного вопроса.

В продолжение разговора председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон сообщил, что проект по строительству плавучей регазификационной установки воплощается в жизнь в 110 километрах от Петропавловска-Камчатского.

«Новатэк» разработал и согласовал и с краем, и с министерством обороны основные технические решения по обеспечению инфраструктуры для приема СПГ в Петропавловске-Камчатском. В соответствии с договоренностью с Владимиром Солодовым в начале этого года мы заключили договор с «ГТ Морстрой» объемом 350 миллионов рублей на полное проектирование всего комплекса СПГ с двумя судами по 20 тысяч тонн и регазификационного терминала объемом 45 тысяч тонн в бухте Раковой», – сказал Леонид Михельсон.

Строительство регазификационного терминала обойдется примерно в 12,5 млрд рублей, газовозов – 16,2 млрд. «Новатэк» готов взять на себя финансирование этого проекта.

О развитии Петропавловска и жилье

Губернатор также представил президенту мастер-план развития столицы региона, который разработан по поручению главы государства. Владимир Солодов отметил, что для воплощения плана в жизнь потребует до 2025 года 32,9 млрд рублей. Часть расходов возьмут на себя федеральные программы. Возможно высвобождение необходимой суммы благодаря проекту газификации.

«Мы могли бы тогда те деньги, которые сейчас тратим на закупку мазута, перенаправить на благоустройство центра города. Проработаны механизмы дальневосточной концессии. Просили бы через такую увязку всех механизмов, которые есть, поддержать мастер-план и дать возможность нам к 2030 году реализовать в Петропавловске-Камчатском его действительно выдающийся потенциал», – отметил губернатор.

Главная градостроительная задача – обеспечить горожан новым надежным жильем.

«Сейчас у нас 879 домов, или 58,4 процента жилого фонда, построено до 1970 года. С учетом технологий, которые применялись на Камчатке, безусловно, они уже являются ветхими, – сказал губернатор. – Мы ориентируемся на строительство 407 тысяч квадратных метров жилья. Эти площадки уже подготовлены и на разной стадии отрабатываются через механизмы, которые реализуются Правительством РФ».

Владимир Солодов предложил отдельно включить в национальный проект «Жилье и городская среда» решение проблемы сейсмодефицита жилых домов. По его словам, на Камчатке 214 домов общей площадью 280 тысяч квадратных метров имеют двухбалльный дефицит прочности для территории, где возможны землетрясения силой до 9–10 баллов. Это почти в пять раз превосходит количество домов, признанных аварийными. Но при этом программа сейсмобезопасности, которая была запущена в прошлые годы, постепенно сошла на нет.

«Я обращал на это внимание и федеральных властей, и региональных, ну и, разумеется, на вашем уровне нужно объединять усилия, чтобы людей вытащить из трущоб. Обязательно нужно продолжать эту работу. Спасибо большое», – сказал президент.

Об экологии

Владимир Путин поприветствовал участников молодежного экологического форума «Экосистема. Заповедный край», который был организован на Камчатке.

«Когда человек живет и смотрит на эту красоту, кажется, что примерно так и везде. Нет, не так. Это уникальное место. Здесь и животный мир удивительный, сопки, горы, океан – все впечатляет, и все, конечно, требует внимания и защиты со стороны человека», – сказал президент.

Глава государства поговорил с молодыми экологами, отметив их вклад в сохранение природы, и предложил проводить форум «Экосистема. Заповедный край» на Камчатке ежегодно.

Владимир Путин уделил внимание важному экологическому проекту, который развивается в Мильковском районе, – соколиный центр «Камчатка». Он посетил центр и встретился с его коллективом. Напомним, что восстановление популяции краснокнижных птиц на Камчатке – это задача, поставленная президентом. Соколиный центр рассчитан на содержание 400 птиц – это самый крупный центр по репродукции краснокнижных птиц в мире.

«В феврале мы завезли 82 сокола, и буквально через 2–3 недели у нас начали образовываться пары, и в конце мая у нас появились первые птенцы. Многие специалисты нам говорили, что у нас первые пары и птенцы появятся только через 3 года. А у нас на Камчатке это началось буквально через 3 месяца, потому что Камчатка идеально подходит для разведения краснокнижных птиц. Лучшие соколы в мире, во всех питомниках – это камчатские белые кречеты», – сказал руководитель центра Шухрат Разаков.

Владимиру Путину показали трехмесячных подросших птенцов, которых удалось вывести в соколином центре с момента завоза птиц. Примечательно, что в соколином центре наряду с опытными орнитологами работают и школьники из Мильковского района, которые приручают и тренируют птиц. В будущем молодые люди станут полноправными сотрудниками центра.

Итог

На встрече с губернатором Владимиром Солодовым глава государства так сформулировал свое мнение о ситуации на Камчатке: «Ситуация здесь, может быть, не теми темпами, которыми бы нам хотелось, но все-таки меняется к лучшему под вашим руководством, что очень приятно отметить. Растет промышленное производство, уровень безработицы гораздо ниже, чем в целом по стране, сельскохозяйственное производство развивается. В общем, по основным показателям все стабилизируется, даже есть приток населения, это радует».

Фото с сайта Kremlin.ru

18:40
1772
Портовик
11:42

В некоторых новостях В. Вальтера величают гендиректором АО Норебо. Владимира Евгеньевича уже повысили до директора холдинга? 

Загрузка...