Смертельная вертикаль: трагедия на камчатском вулкане (обновлено)

Смертельная вертикаль: трагедия на камчатском вулкане (обновлено)

Трагедией закончилась попытка группы туристов покорить Ключевскую Сопку. Что стало виной гибели людей – трагическое стечение обстоятельств или чья-то халатность? На этот вопрос ответит следствие.

Беда произошла с группой альпинистов, которые приехали на Камчатку из Москвы, Новосибирска, Электростали, Магнитогорска и других городов, чтобы покорить Ключевскую Сопку. В группе было 12 человек – 10 туристов и два гида из новосибирской компании, организовавшей тур (ООО «Экстрим Тайм»).

Они остановились на высоте 3 300 метров в домике вулканологов. 3 сентября началось восхождение к вершине. В нем участвовали 9 человек, включая гида. Двое туристов со вторым гидом остались в приюте. По не установленной пока причине альпинисты во время восхождения сорвались и упали с высоты. Большинство погибло. Один турист находился без сознания. Один гид со сломанной ногой также оказался в беспомощном состоянии. Второй гид отправился к ним на выручку. Ему удалось сообщить по спутниковому телефону в экстренные службы о том, что его товарищи ждут помощи на высоте более четырех тысяч метров (сейчас известно, что трагедия произошла на высоте 4 158 метров).

Спасательный отряд сразу отправился на место ЧП, однако из-за погоды вертолет не смог доставить их к месту, где находились пострадавшие. Спасатели развернули базу на склоне вулкана и стали готовиться к операции.

Утром 4 сентября стало известно, что один из альпинистов, который был без сознания, умер. Эвакуация все еще была невозможна – штормовой ветер и плохая видимость мешали спасателям добраться до места происшествия. Удавалось лишь обмениваться сообщениями с уцелевшим гидом, который вернулся в приют. Всего было предпринято четыре попытки добраться на вертолете до дома вулканологов. С четвертой попытки спасателям удалось подняться на высоту 1 663 метра.

Во вторник, когда верстался номер, стало известно, что спасатели достигли домика вулканологов, где находились двое туристов и выживший гид (у него было обморожение рук и ног). По словам гида, его коллега со сломанной ногой, который оставался на высоте 4 158 метров, тоже скончался. Таким образом, количество погибших достигло девяти.

Уцелевших туристов и гида отправили на вертолете в п. Ключи, откуда их забрала скорая и доставила в ближайшую больницу.

Спасатели остались в домике вулканологов. Решается вопрос об эвакуации тел погибших. Все будет зависеть от погоды.

Тем временем Следственное управление СК России по Камчатскому краю расследует ЧП. Как сообщает ведомство, этим занимается группа следователей по особо важным делам и криминалистов. В офисе ООО «Экстрим Тайм» проведен обыск, изъята документация. Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя и гида-инструктора компании по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекших смерть двух и более лиц». Руководитель задержан. Родственники погибших, а также те, кто доставлял туристов к подножию вулкана, дают следователям пояснения.

Уточняется, что туристическая группа была зарегистрирована по всем требованиям МЧС.

По информации Центра обеспечения действий по ГО и ЧС, а также Следственного комитета России.

P. S. Выживший гид пострадавшей тургруппы доставлен в хирургическое отделение Камчатской краевой больницы. Двое эвакуированных туристов в медицинской помощи не нуждаются. Об этой сообщает краевое министерство здравоохранения.

«Вечером 6 сентября 2022 года в 19:05 бригадой Центра медицины катастроф с подножия вулкана Ключевская сопка в Камчатскую краевую больницу были доставлены гид и туристка. Женщина в медицинской помощи не нуждалась. Второй человек госпитализирован в хирургическое отделение с диагнозом «обморожение пальцев обоих кистей и стоп». В настоящий момент состояние пациента удовлетворительное, ему оказывается вся необходимая медицинская помощь», — сказал Максим Артамонов, и.о. главного врача Камчатской краевой больницы.

Третий турист в настоящее время находится в поселке Ключи. Он в медицинской помощи не нуждается.

Справка

Вулкан Ключевская сопка расположен в 30 км от г. Ключи на правом берегу реки Камчатка, в 360 км от Петропавловска-Камчатского. Представляет собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 метров, на склонах расположено около 80 побочных кратеров и шлаковых конусов. Высота – 4 750 метров. Возраст – семь тысяч лет.

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

16:00
2033
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...