Владимир Солодов: «Нам нужно расширять перечень объектов инвестиций»

Владимир Солодов: «Нам нужно расширять перечень объектов инвестиций»

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов принял участие в панельной дискуссии ВЭФ, посвященной развитию рыбной отрасли в новых экономических условиях. В своем выступлении он сказал о проблемах противодействия незаконному промыслу и перспективах программы инвестквот.

«Мы фиксируем объективное снижение незаконного промысла, усиление работы правоохранительных органов. Этому способствует и большая координационная деятельность, которая осуществляется Генеральной прокуратурой и другими правоохранительными органами. В этом большой вклад самих рыбаков, которые оказывают содействие инспекторам, и внимание, которое уделяется инспекторам Росрыболовства. Остаются вопросы. Главные из них связаны с усилением кадрового состава и заработной платой. Здесь мы ожидаем позитивных решений следующего года», – подчеркнул глава региона.

На уровне региона принят рекомендательный план противодействия незаконному промыслу. Так, одной из успешных инициатив является ограничение незаконной перевозки икры до 10 килограммов в личном багаже пассажиров воздушного транспорта, которое станет применяться с ноября.

«Этот механизм, безусловно, окажет влияние и на сокращение стимула к добыче незаконных водных биоресурсов, и на доступность этой продукции у нас внутри региона. Второе направление, с которым нужно продолжать всем вместе работать, это уточнение нормативно-правовой базы. В первую очередь, уголовного и административного законодательства в части ответственности не только за добычу, но и за транспортировку водных биоресурсов. Мы видим, что это остается слабым звеном в нашем нормативном регулировании», – сказал Владимир Солодов.

Далее губернатор перешел к программе инвестиционных квот: ее первых результатах и перспективах.

«Мы видим большой приток инвестиций по Камчатке. Камчатка – это самый активный участник первого этапа инвестиционных квот: 63 миллиардов рублей заявлено, 20 судов, восемь заводов. Семь заводов из восьми построены. Из 20 судов пока построены только три, по остальным будет сдвиг в строительстве на два года. В этой связи представляется целесообразным при доработке законодательной инициативы о втором этапе инвестиционных квот отложить ее реализацию до завершения первого этапа. Предприятия закредитованы, и до окончания активной стадии строительства на первом этапе принимать участие во втором этапе, несмотря на большое желание, будет затруднительно», – пояснил Владимир Солодов.

По его словам, необходимо развивать проекты береговой переработки, ведь береговая переработкам на условную единицу квоты дает в 2,5 раза больший эффект для региона с точки зрения налоговой отдачи и сдаваемых рабочих мест. Кроме того, важно расширять перечень объектов инвестиций.

«По ряду предприятий уже сформированы избыточные мощности рыбопереработки. Как самый яркий пример – колхоз им. Ленина. Нам нужно расширять перечень объектов инвестиций, включая в него и портовые мощности, и холодильные мощности, а, возможно, и дополнительные объекты. Например, объекты системы рыбохозяйственной науки или образования», – добавил глава региона.

ВЭФ проходит 5-8 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке. В программу VII Восточного экономического форума включено более 70 деловых мероприятий. Организатором форума выступает Фонд Росконгресс.

10:40
1341
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...