Опергруппа, на выезд!

Опергруппа, на выезд!

Сводная оперативная группа Минприроды России завершила 10-дневную командировку на Камчатке. Приезжие госинспекторы обменялись с камчатскими коллегами опытом, помогли им в охране заповедных территорий.

Напомним, что в сводную группу вошли государственные инспекторы особо охраняемых природных территорий из Псковской, Иркутской областей, республик Саха (Якутия), Бурятия и Дагестан. Руководил ей заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Артур Мурзаханов.

Командированные специалисты совместно с опергруппой Кроноцкого заповедника провели патрулирование территории Южно-Камчатского федерального заказника для профилактики браконьерства на нерестовых реках и других нарушений. На Курильском озере, которое во время массового нереста нерки окружают медведи, группа познакомилась с деятельностью службы охраны по сопровождению и обеспечению безопасности туристов.

Кроме того, приезжие инспекторы прошли маршрут от кальдеры вулкана Узон до Долины гейзеров. Познакомившись с работой коллег на кордоне «Долина гейзеров», они отправились на более длительное патрулирование.

«Из ущелья реки Гейзерной мы за день прошли до мыса Древних Стоянок, где находится полевой стационар, сделали несколько радиальных маршрутов на побережье Тихого океана и вернулись в Долину гейзеров. Поход занял около четырех дней. Должен отметить хорошую физическую подготовку и выносливость коллег», – рассказал Николай Соловьёв, участковый государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», руководивший группой во время похода.

Наши гости поделились с камчатскими коллегами своим опытом работы на охраняемых природных территориях. Артур Мурзаханов провел занятия по самообороне для волонтеров и инспекторов.

«Незадолго до вылета из Южно-Камчатского заказника мы отправились в поход к Сыпучему камню вместе с волонтерами в сопровождении государственных инспекторов. Внезапно в нашу сторону направился медведь. Сопровождающие не растерялись, успокоили группу, инспектор Александр Хачукаев применил фальшфейер, и зверь ушел. С такими ситуациями ребята сталкиваются каждый сезон. Для их благополучного разрешения нужны опыт, выдержка и четко отработанный алгоритм действий», – отметил Артур Мурзаханов.

Он поблагодарил камчатских коллег за теплый прием и новые полезные знания.

«Нам действительно есть чему учиться друг у друга. Лучшие практики войдут в обучающую программу для сотрудников службы охраны заповедной системы, которую мы сейчас разрабатываем. Я рассчитываю, что мы сможем проводить подобные мероприятия в разных регионах. Это значительно повысит эффективность природоохранной деятельности», – сказал Артур Мурзаханов.

07:00
881
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...