Конец связи

Конец связи

Произошел сбой на береговой станции сети Inmarsat-C, которой пользуется российский рыболовный флот. Связи не было почти неделю.

Inmarsat-C – сеть передачи данных в спутниковой системе Inmarsat, владеет которой одноименная британская компания. Ее оператор в России – ФГУП «Морсвязьспутник», которое обеспечивает связь через две береговые земные станции: одна в Находке, вторая – в поселке Нудоль Московской области.

Наш рыболовецкий флот использует Inmarsat-C в том числе для передачи контролирующим органам данных о своем местоположении. Любые перебои в работе Inmarsat-C вызывают у рыбаков понятное беспокойство. Если передача координат прекращается, судовладелец должен доказать, что это не его вина, иначе судну придется вернуться в порт.

Технические неполадки в системе уже бывали, например, 25 апреля 2022 года. Обычно они продолжаются не больше суток. В этот раз суда не могли передавать на берег свои координаты почти неделю начиная с 30 августа. Как позже пояснил на своем сайте «Морсвязьспутник», причиной стал сбой программного обеспечения на станции «Нудоль».

Тревог рыбакам добавил тот факт, что Центр связи и мониторинга (ЦСМС), который отвечает за связь на рыболовном флоте, отреагировал на внештатную ситуацию с заметным опозданием. Только 7 сентября он через свой Telegram-канал известил судовладельцев о том, что у контролирующих органов к ним нет претензий, поэтому суда могут продолжать промысел. Лучше это было сделать сразу, не заставляя экипажи нервничать.

После происшествия ЦСМС попросил рыболовецкие компании «для минимизации рисков нарушения работы связного оборудования» предоставить данные об оборудовании связи, которое используется на их судах. Зачем – не ясно. Ведь сбой произошел не на судне, а на береговой станции.

Добавим, что рыбаки используют только то оборудование, которое разрешено Федеральным агентством по рыболовству. В списке этой разрешенной техники (по большей части зарубежной) есть только одно отечественное изделие – терминалы «Гонец». Вряд ли наш флот сможет полностью перейти на них в ближайшем будущем из-за их дефицита. Но очевидно, что рыбакам придется это сделать при первой возможности – из-за санкций международные системы связи в любой момент могут отказаться предоставлять услуги в России.

Алексей ПЛАТОНОВ.

11:00
1728
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...