Лосось-2022: подводим итоги

Лосось-2022: подводим итоги

20 сентября в 00 часов на Камчатке завершился промысел лососей.

По данным Северо-Восточного теруправления ФАР, общий вылов лососей в крае составил 134 412 тонн. Из них на промышленную добычу приходится 129 903 тонны: 68 398 тонн на западном побережье, 61 505 тонн – на восточном.

Как видим, западное побережье ненамного опередило восток, хотя путины четных лет считаются урожайными именно для него. Рыбаки Западной Камчатки добыли на 86 тысяч тонн меньше, чем в предыдущем четном (2020-м) году.

«По отдельным видам, в частности горбуше на западном побережье Камчатки, мы недоловили порядка 25 тыс. тонн, половину от стартового прогноза. Для предприятий это серьезное испытание, потому что горбуша для многих из них является основой промысла», – сказал министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский.

Добытчиков западного побережья порадовала лишь нерка. Ее подходы здесь в три – четыре раза превысили средние показатели. Правда, с самой ценной – озерновской – неркой ситуация противоположная.

«Тенденция последних лет указывает на снижение походов, при том, что рыболовные предприятия в полном объеме выполнили условия по ее пропуску на нерестилища. 1,5 миллиона производителей пропущены в Курильское озеро. В этом районе предприятия также существенно недоловили, что скажется на их экономике», – отметил Андрей Здетоветский.

Он подчеркнул, что низкие подходы лососей не отразятся на выполнении социальных проектов, таких как «Камчатская рыба». Рыбная продукция будет поставлена для них в полном объеме.

Любительский лов лососей разрешен до 25 октября.

07:00
2242
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...