Гуд-бай, Америка! или Куда ушёл «snow crab»

Гуд-бай, Америка! или Куда ушёл «snow crab»

У наших заокеанских соседей беда – с Аляски куда-то пропал «снежный краб». По крайней мере, так сообщают некоторые СМИ. Есть даже версия, что «краб ушел к русским». Где же его искать?

На самом деле проблема снижения запасов краба в восточной (американской) части Берингова моря обсуждается уже около пяти лет. Причем речь идет не об одном, а о трех видах, принадлежащих к роду крабов-стригунов: опилио, Бэрда и Таннера. В англоязычных странах их называют одинаково – «snow crab», что переводится как «снежный краб».

Что же происходит с крабами-стригунами в Беринговом море и может ли это отразиться на российском промысле? За ответами мы обратились к кандидату биологических наук Андрею Винникову, который более 20 лет посвятил рыбохозяйственной науке (в том числе возглавлял чукотский филиал ТИНРО-центра).

– Андрей Владимирович, действительно ли краб-стригун исчез с Аляски?

– Я бы не назвал полным исчезновением сокращение запасов крабов-стригунов в восточной части Берингова моря, в том числе у полуострова Аляска. Хотя сокращение довольно существенное. По оценкам отдельных экспертов и ученых, оно достигает 80 процентов. Насколько мне известно, в отдельных районах промысел этих видов в 2022 году в американской зоне полностью приостановлен.

– Некоторые экологи считают, что глобальное потепление затронуло районы обитания крабов-стригунов, поэтому они ушли искать более холодную акваторию. Такая версия обоснована?

– У гипотезы о глобальном потеплении морских вод вследствие климатических изменений есть и сторонники, и противники. Каждая из сторон нередко приводит противоречивые доводы. К ним следует относиться осторожно.

Воды Берингова моря достаточно прохладны и находятся в умеренно-бореальной зоне северной части Тихого океана. Но не следует забывать, что вдоль побережья Аляски проходит достаточно теплое течение, которое берет свое начало у берегов мексиканского побережья и Калифорнии. Поэтому прибрежные воды у американско-канадского побережья изначально были относительно теплыми по сравнению с азиатским побережьем Берингова моря в российской зоне.

– Какую из гипотез вы считаете наиболее вероятной?

– На мой взгляд, более достоверное объяснение (его придерживается большинство моих коллег из дальневосточных рыбохозяйственных НИИ) – это циклические климатические изменения в Беринговом море. Средняя температура воды (она, кстати, разная у поверхности и у дна) может изменяться на протяжении определенного срока (от пяти до десятков лет), достигая то повышенного, то пониженного значения.

Следует отметить, что большинство крабов формируется из свободно плавающей личинки – зоеа (или зоэа). Она может дрейфовать, переноситься в определенные районы, оседать на дно и превращаться в маленьких крабиков.

Если принимать во внимание происходящие климатические изменения, нужно более внимательно рассматривать именно этот цикл развития крабов: как на развитие личинок влияют климатические и океанологические изменения, какой стала их выживаемость и прочее.

Я думаю, что свою негативную роль также сыграли неправильные рекомендации по регулированию промысла крабов-стригунов в американской зоне. Если ученые еще пять лет назад обратили внимание на то, что численность крабов-стригунов сокращается, то нужно было уже тогда постепенно снижать ежегодную величину вылова, тем самым сохраняя репродуктивную часть запаса.

Видимо, в регулировании промысла на этом этапе были допущены определенные просчеты, что и привело к настоящим удручающим последствиям, когда запас сократился более чем наполовину, а промысел в большинстве районов закрыт.

Кроме того, для крабов-стригунов характерны изменения численности (это мы наблюдаем и в наших водах), когда промысловый запас (количество промысловых самцов) постепенно или резко сокращается.

– Значит, надежды наших рыбаков на то, что американский краб ушел в более прохладные российские воды, не оправдаются?

– Не могут взрослые крабы так быстро в течение одного – двух лет взять и переползти из восточной части Берингова моря в западную – из американской зоны в российскую. Тем более значительного увеличения количества крабов-стригунов в российской зоне мы в последние годы не наблюдаем.

Да, можно сказать, что в российской зоне условия обитания для краба «более прохладны» и более стабильны. Но это не свидетельствует о том, что происходят массовые миграции крабов или других животных из американской зоны в российскую!

В Чукотском море еще «более прохладно». Но обитающие там крабы-стригуны находятся в более угнетенном положении из-за суровых условий обитания. При относительно высокой численности они имеют небольшие размеры, которые не достигают у взрослых особей промысловых значений, как, например, в Беринговом море.

Перенос части личинок из американской зоны в другие районы возможен. Но будет ли им комфортно в новых районах обитания? Какой будет их смертность? Эти и другие вопросы остаются открытыми для исследователей.

– Крабы-стригуны российской части Берингова моря никуда «уходить» не собираются?

– Насколько мне известно, их запасы относительно стабильны, прекращать их промысел не планируется.

– А если сделать прогноз на несколько лет вперед?

– Как я уже отметил, условия обитания крабов-стригунов более благоприятны в относительно прохладных водах западной части Берингова моря, которые находятся в умеренно-бореальной зоне. Поэтому, на мой взгляд, резких изменений в численности крабов-стригунов в российской зоне этого моря ожидать не приходится. По крайней мере в ближайшие годы.

– Кстати, появились новости о том, что камчатские крабы в Баренцевом море активно осваивают его восточные и северные районы, а также юг вдоль норвежского побережья. Что их гонит в путь?

– Камчатский краб (крабоид, или королевский краб) – искусственный вид-вселенец в Баренцево море. На современном этапе мы стали свидетелями его успешной искусственной акклиматизации в данном районе. Но не стоит забывать, что его вселение в это море происходило в несколько этапов начиная с 1930-х годов. Но только этапы 1960-х и начала 1970-х годов признаны успешными. С того времени прошло 30 лет прежде, чем популяция камчатского краба стала значительной по численности и репродуктивно устойчивой. А его промышленный лов начался только в начале 2000-х.

Сейчас мы видим, что камчатский краб при увеличении своей численности стал осваивать новые, сходные районы обитания. Но все это происходит только в пределах Баренцева моря! Глобального расселения камчатского краба, например, в более северные – Карское или Белое моря, а также в Норвежское море не происходит. Хотя в прессе недавно появлялись сообщения о том, что камчатский краб обнаружен и у берегов Англии. Но, скорее всего, это единичные случаи поимок на краю его современного ареала.

В Баренцевом море мы сейчас наблюдаем расселение еще одного вселенца – краба-стригуна опилио. Только в отличие от камчатского краба его никто не вселял в Баренцево море искусственно. Это инвазивный вид, который попал в этот регион вследствие антропогенного фактора – видимо, его личинки переместились вместе с балластными водами какого-то судна. Теперь краб-стригун опилио заселил не только отдельные районы Баренцева моря, но уже и Карского. В обоих морях ведется его промышленный лов.

Вот такой биологический «детектив» из жизни крабов!

Вопросы задавал Кирилл МАРЕНИН.

Фото из архива КамчатНИРО

09:50
2535
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...