МРФ-2022: отрасль в ожидании новых талантов

МРФ-2022: отрасль в ожидании новых талантов

21–23 сентября в Санкт-Петербурге состоялись V Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (МРФ-2022). Это самое крупное деловое событие для рыбной отрасли России.

Порядок цифр

МРФ и выставку рыбной индустрии проводят по инициативе Росрыболовства с 2017 года (мероприятие не состоялось только раз – в 2020 году – из-за пандемии). Это деловая площадка, на которой представители рыбной отрасли обсуждают успехи, проблемы и перспективы.

Несмотря ни на что, форум и выставка сохранили международный статус. В этот раз они собрали гостей из сорока стран, в том числе из республик Беларусь и Абхазия, Китая, Ирана, Турции, Аргентины, Индонезии, Венесуэлы, Перу.

На МРФ, как всегда, звучали цифры и факты, которые характеризуют ситуацию в рыбной отрасли.

По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, в 2022 году вылов наших рыбаков превысил 5 млн тонн, аквакультура произвела более 350 тысяч тонн продукции. Несмотря на санкционное давление, мы расширяем экспорт рыбной продукции. В 2021 году ее у нас покупали 58 государств, в 2022-м – уже 60. Объем экспорта за 7 месяцев 2022 года превысил 1,1 млн тонн, что почти на четверть больше, чем годом ранее.

Как признавали представители российского бизнеса и отраслевых ведомств, отказ ряда стран от поставок нам оборудования и запчастей к нему – серьезный вызов. Государство ищет решения. Так, в 2022 году оно выделило 7 млрд рублей на создание проектов судового оборудования. Но полностью заменить импорт невозможно, поэтому надо искать за рубежом надежных партнеров.

МРФ-2022 показал, что такие партнеры есть. Например, Турция представила достижения в судостроении – перспективной отрасли для сотрудничества наших стран (на турецкой верфи достроили уже второй супертраулер для Океанрыбфлота). Предприятия из Китая, Хорватии, Южной Кореи и ЮАР презентовали свои возможности в переработке рыбы, судоремонте, логистике, хранении и перевозке продукции.

Как сказал Дмитрий Патрушев, с учетом международной обстановки также необходимо по-новому выстраивать транспортные цепочки, развивать альтернативные маршруты доставки грузов (прежде всего, Северный морской путь).

Умное значит эффективное

Ключевой темой деловой программы МРФ-2022 стало «Умное рыболовство». Как подчеркнул глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, умное в данном случае означает оптимальное, рациональное, эффективное.

Обсуждая эту тему, рыбацкие регионы делились своим опытом и мыслями о будущем отрасли. Конечно, такой разговор не мог обойтись без представителей «рыбного цеха страны» – Камчатки.

«Мы видим в крае огромный рост инвестиционной активности. Построено семь из восьми заявленных береговых заводов, созданы тысячи рабочих мест с высоким уровнем переработки и качества», – отметил губернатор нашего региона Владимир Солодов.

По его мнению, в сегодняшних условиях рыбой должен быть обеспечен в первую очередь внутренний рынок.

«Считаю, что в России должна быть принята специальная государственная программа, которая увяжет мероприятия по линии всех ведомств, чтобы жители нашей страны имели возможность потреблять больше качественной, полезной, доступной дальневосточной, в том числе камчатской рыбопродукции», – предложил губернатор нашего края.

Тему доступности рыбы в России продолжил директор Союза развития социального питания Владимир Чернигов. По его словам, рыбный бизнес может открыть для себя большие возможности в сфере школьных столовых, ведь ее оборот достигает 1 трлн рублей в год, и это не предел.

«Потребность в полуфабрикатах из рыбы – более 30 тысяч тонн в год, а потенциальный рынок для рыбопереработчиков – более 10 млрд рублей в год. Есть все шансы разглядеть потенциал в рыбной тарелке для рыбной отрасли», – уверен Владимир Чернигов.

От рыбы до спутника

Отраслевая выставка, площадь которой превысила 26 тысяч квадратных метров, собрала сотни компаний из сорока регионов России. По традиции стенды камчатских предприятий вошли в число наиболее популярных.

Понятный интерес посетителей выставки вызвали отечественные технологии, которые должны упростить рыбакам многие процедуры и стать альтернативой зарубежным технологиям.

Так, Центр системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) представил электронный сертификат с QR-кодом для проверки происхождения водных биологических ресурсов, которые экспортируются в Республику Корея. До конца этого года система начнет работу в тестовом режиме.

«Экспортеры сократят время на получение сертификатов, представители Республики Корея смогут проверять сертификат в режиме реального времени с использованием QR-кода, уполномоченные органы – полностью контролировать процедуру выдачи и использования сертификата. При успешном внедрении электронной сертификации этот опыт может быть использован и для экспорта в другие страны», – пояснил начальник ЦСМС Александр Михайлов.

Российская компания Sitroniсs Group (входит в группу АФК «Система») представила сверхкомпактный спутник формата CubeSat 3U, аналоги которого будут обеспечивать работу отечественной системы автоматической идентификации судов (АИС). Компания планирует запустить до 2025 года 70 космических аппаратов, оснащенных приемниками системы АИС. Полученные от них данные будут использоваться для оперативного наблюдения за флотом и акваторией.

Алло, мы ищем таланты!

Работу форума завершила церемония награждения победителей первого отраслевого чемпионата Fishery Skills, участники которого соревновались в четырех дисциплинах: «Промысловое судовождение», «Промышленное рыболовство», «Аквакультура», «Обработка водного биоресурса».

«Мы увидели много новых талантов. Есть те, кто готов работать в новых условиях и на новом оборудовании», – отметил заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов.

Кстати, по данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, в отрасли сегодня трудится более 120 тысяч человек. Около 75 процентов из них – в прибрежных, окраинных регионах. При этом даже высокий уровень «белых» зарплат не позволяет обеспечить отрасль специалистами в полной мере. Сегодня предприятиям не хватает судоводителей, судомехаников, наладчиков оборудования и технологов. По словам ректора Дальрыбвтуза Олега Щеки, на одного студента приходится 4–5 заявок от компаний.

Так что отрасль очень ждет новые таланты.

19:40
2063
Николай Болдецов
15:15

Солодову нужно было на подмостки идти… Какой артист погибает!!!

Загрузка...