Бутерброд падает маркой вниз

Бутерброд падает маркой вниз

1 ноября в России начнется эксперимент по цифровой маркировке икры. Как обещают, эта мера позволит очистить рынок от контрафактной продукции. Оправдаются ли надежды?

Воплощать в жизнь эксперимент по маркировке лососевой и осетровой икры будет Центр развития перспективных технологий, который является оператором системы маркировки в России. Уже порядка 20 производителей согласились на участие в этом проекте. Есть среди них и камчатские компании, например «Сокра» и «Витязь-Авто». Им будут бесплатно предоставлены оборудование и коды для нанесения на продукцию. Эксперимент продлится до 31 августа 2023 года. После этого маркировка икры, возможно, станет обязательной.

«Запланированный эксперимент по маркировке икры лососевых и осетровых рыб в России позволит не только очистить рынок от опасной продукции, но и значительно повысит конкурентоспособность легальных производителей, а потребителю будет гарантировано высокое качество икорной продукции», – заявляет Федеральное агентство по рыболовству.

Пять лет назад в стране начала работать система электронной сертификации продуктов «Меркурий», и она как раз должна была решить проблему контрафакта. Вот что в 2017 году сказал нашей газете об этой системе и. о. руководителя местного управления Россельхознадзора Константин Кудзин: «Ее задача – обеспечить эффективный контроль за оборотом продукции животного происхождения – от производителя до прилавка. «Меркурий» поможет лучше защитить потребителей от некачественного товара, а легальный бизнес – от финансовых и репутационных потерь, которые он несет от присутствия в обороте дешевых контрафактных продуктов».

Почему «Меркурий» не помог? Является ли маркировка гарантированным решением проблемы?

Мы обратились за комментарием в Россельхознадзор. Вот как ведомство ответило на наши вопросы. 

– На ваш взгляд, за пять лет существования системы «Меркурий» она оправдала себя?Исключает ли «Меркурий» проникновение в легальный оборот икры нелегального происхождения?

– «Меркурий» себя оправдал, упорядочивание и очищение рынка признают участники оборота. Но «Меркурий» не фиксирует факт вывода продукции из оборота на кассах, в этой связи остается ниша, куда как раз и обосновано встраивается система маркировки товаров.

Когда мы говорим о работе системы «Меркурий», мы говорим о прослеживаемости продукции с помощью цепочки оформленных на нее документов. В 2020 году с территории Камчатского края в багаже авиапассажиров было вывезено без каких-либо документов 584 500 кг икры лососевых видов рыб неустановленного происхождения, зачастую добытой браконьерским способом. В 2021 году аналогичным способом было вывезено 807 475 кг лососевой икры. В 2022 году вывоз нелегального деликатеса за пределы Камчатского региона составил 145 350 кг.

Средняя стоимость контрафактной красной икры, перемещенной в багаже авиапассажиров за пределы Камчатского региона с 2020 года по текущий период 2022 года, составляет примерно 5 106 153 750 рублей.

Как раз именно в целях борьбы с браконьерской ловлей рыбы в Камчатском крае было предложено запретить перевозить больше 10 кг красной икры без электронных ветсертификатов, чтобы препятствовать схеме легализации продукции, полученной в результате браконьерского вылова рыбы.

Россельхознадзор отмечает, что данная проблема была озвучена ведомством еще в 2019 году.

В августе 2022 года Россельхознадзор договорился с транспортной полицией о совместных рейдах на территории аэропорта Петропавловск-Камчатский с тем, чтобы контролировать соблюдение закона, который запрещает в качестве эксперимента физическим лицам вывозить самолетом с Камчатки более 10 кг красной икры непромышленного изготовления.

Есть ли уверенность, что вся красная икра, которую можно увидеть на рынках страны, прошла через «Меркурий» и произведена из законного улова?

– Если на икру оформлен электронный сопроводительный документ, указано сырье, из которого она произведена, это подтверждает ее легальность.

На ваш взгляд, маркировка икры полностью избавит рынок от контрафакта?

– На наш взгляд, расширение списка маркируемой пищевой продукции и более плотная интеграция информационной системы «Честный знак» с «Меркурием» позволит повысить эффективность контроля и обеспечить более полную прослеживаемость товаров в России.

Фиксирует ли ваше ведомство присутствие в обороте продуктов питания с поддельной маркировкой?

– На текущий момент в деятельность Россельхознадзора не входит надзор за маркировкой. Однако при осуществлении ветеринарного надзора используются средства сканирования кодов маркировки, что позволяет выявить признаки нарушений ветеринарного законодательства.

Исключена ли сегодня пересылка икорной продукции почтой, включая сервис EMS?

– Транспортировка икорной продукции может осуществляться почтовыми отправлениями физических лиц без ветеринарных сопроводительных документов, если такие отправки не подразумевают коммерческую деятельность.

Как вы считаете, сколько еще остается способов транспортировки незаконной икорной продукции с Дальнего Востока (помимо авиаперевозок в личном багаже и ручной клади) и ее легализации?

– Сейчас в рамках эксперимента введено ограничение на вывоз без документов икры в багаже и ручной клади пассажиров в объеме более 10 кг только из Камчатского края. В органах власти обсуждается распространение этой меры и на другие регионы.

10:40
2028
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...