Главное по итогам подписания договоров о включении новых территорий в состав России

Главное по итогам подписания договоров о включении новых территорий в состав России

Президент России Владимир Путин 30 сентября выступил в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца с большой речью на церемонии подписания договоров о вступлении в состав России новых территорий.

Президент РФ Владимир Путин обратился к гражданам России Донецкой и Луганской народных республик, жителям Запорожской и Херсонской областей, депутатам Государственной Думы, сенаторам Российской Федерации.

Неотъемлемое право

Президент подчеркнул, что решение жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей по результатам референдума — это их неотъемлемое право, потому что это воля миллионов людей.

«Это неотъемлемое право людей, оно основано на историческом единстве, во имя которого побеждали поколения наших предков, те, кто от истоков Древней Руси на протяжении веков созидал и защищал Россию», — сказал Владимир Путин.

Прошлого не вернуть

За выбором миллионов жителей в Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях – наша общая судьба и тысячелетняя история, сказал Президент.

«В 1991 году в Беловежской пуще, не спрашивая волю рядовых граждан, представители партийных тогдашних элит приняли решение о развале СССР, и люди в одночасье оказались оторванными от своей Родины. Это по живому разорвало, расчленило нашу народную общность, обернулось национальной катастрофой. Как когда-то после революции кулуарно нарезали границы Союзных республик, так и последние руководители Советского Союза вопреки прямому волеизъявлению большинства людей на референдуме 1991 года развалили нашу великую страну, поставили народы просто перед фактом. Допускаю, что они даже до конца не понимали, что делают и к каким последствиям это неизбежно в конце концов приведёт. Но это уже не важно. Советского Союза нет, прошлого не вернуть. Да и России сегодня это уже и не нужно, мы к этому не стремимся», — сказал Владимир Путин.

Вместе с тем нет ничего сильнее решимости миллионов людей, которые по своей культуре, вере, традициям, языку считают себя частью России, чьи предки на протяжении веков жили в едином государстве. Нет ничего сильнее решимости этих людей вернуться в своё подлинное, историческое Отечество, отметил глава государства.

Россия не предаст выбор Донбасса

На протяжении восьми лет жителей Донбасса подвергали геноциду, обстрелам и блокаде, а в Херсоне и Запорожье в них пытались преступно взрастить ненависть к России, ко всему русскому. Но несломленный народ сказал своё слово.

«Хочу, чтобы меня услышали киевские власти и их реальные хозяева на Западе, чтобы это запомнили все: люди, живущие в Луганске и Донецке, Херсоне и Запорожье, становятся нашими гражданами навсегда, — заявил Президент. — Мы призываем киевский режим немедленно прекратить огонь, все боевые действия, ту войну, которую он развязал ещё в 2014 году, и вернуться за стол переговоров. Мы к этому готовы, об этом не раз было сказано. Но выбор народа в Донецке, Луганске, Запорожье и Херсоне обсуждать не будем, он сделан, Россия его не предаст».

Владимир Путин подчеркнул, что Россия будет защищать свою землю всеми имеющимися у нас силами и средствами и сделаем всё, чтобы обеспечить безопасную жизнь людей. На территориях, которые вошли в состав страны, будут восстанавливать города и посёлки, предприятия и социальные объекты, инфраструктуру.

Западу не нужна Великая Россия

После распада Советского Союза Запад решил, что миру навсегда придётся мириться с его диктатом, отметил Президент. Запад готов переступить через всё для сохранения той неоколониальной системы, которая позволяет ему грабить мир за счёт власти доллара и технологического диктата.

«Для них прямая угроза – наша мысль и философия, поэтому и покушаются на наших философов. Наша культура и искусство представляют для них опасность, поэтому пытаются их запретить. Наше развитие и процветание тоже для них угроза – конкуренция растёт. Им вообще не нужна Россия, она нужна нам», — заявил глава государства.

Владимир Путин также напомнил, что Запад начал свою колониальную политику ещё в период средневековья, а затем последовала мировая работорговля, геноцид индейских племён в Америке, разграбление Индии, Африки, войны Англии и Франции против Китая, в результате которых он был вынужден открыть свои порты для торговли опиумом.

«То, что они делали, – подсаживали целые народы на наркотики, целенаправленно истребляли целые этносы ради земли и ресурсов, устраивали настоящую охоту на людей, как на зверей. Это противно самой природе человека, правде, свободе и справедливости. А мы – мы гордимся тем, что в XX веке именно наша страна возглавила антиколониальное движение, которое открыло многим народам мира возможности для развития для того, чтобы сокращать бедность и неравенство, побеждать голод и болезни», — сказал Президент.

Ядерный прецедент

Владимир Путин обратил внимание на то, что США – единственная страна в мире, дважды применившая ядерное оружие, уничтожив японские города Хиросиму и Нагасаки.

«Кстати говоря, создали прецедент. Напомню и о том, что США вместе с англичанами превратили в руины без всякой военной необходимости во время Второй мировой войны Дрезден, Гамбург, Кёльн и многие другие немецкие города. И это было сделано демонстративно, без всякой, повторю, военной необходимости. Цель была только одна: так же, как и в случае с ядерными бомбардировками в Японии, – запугать и нашу страну, и весь мир», — подчеркнул глава государства.

Кулачное право

Вашингтон требует всё новых санкций против России, и большинство европейских политиков с этим соглашаются. США, продавливая полный отказ ЕС от российских энергоносителей и других ресурсов, ведут дело практически к деиндустриализации Европы, к тому, чтобы полностью прибрать к рукам европейский рынок.

«Диктат США строится на грубой силе, на кулачном праве. Бывает красиво обёрнуто, бывает без всякой обёртки, но суть одна и та же – кулачное право. Отсюда развёртывание и содержание сотен военных баз во всех уголках мира, расширение НАТО, попытки сколотить всё новые военные альянсы, такие как AUKUS и им подобные. Идёт активная работа и над созданием военно-политической связки Вашингтон – Сеул – Токио. Все те государства, которые обладают или стремятся обладать подлинным стратегическим суверенитетом и способны бросить вызов западной гегемонии, автоматически зачисляются в разряд врагов», — сказал Президент.

Глава государства добавил, что вместе с тем Запад явно выдаёт желаемое за действительное. Так, затевая санкционный блицкриг против России, они полагали, что смогут в очередной раз по своей команде построить весь мир. Но большинство государств выбрали разумный путь сотрудничества с Россией.

«Во всём мире, в том числе в Европе и Соединённых Штатах, как я уже сказал, у нас много единомышленников, и мы чувствуем, мы видим их поддержку. Внутри самых разных стран и обществ уже развивается по своему характеру освободительное, антиколониальное движение против однополярной гегемонии. Его субъектность только будет нарастать. Именно эта сила будет определять будущую геополитическую реальность», — подчеркнул Президент.

За нами – правда, за нами – Россия!

В завершении своего обращения Владимир Путин обратил особое внимание на то, что Россия сегодня борется за справедливый и свободный путь, и начавшийся слом западной гегемонии необратим.

«Сегодня мы сражаемся, чтобы никому и никогда не пришло в голову, что Россию, наш народ, наш язык, нашу культуру можно взять и вычеркнуть из истории. Сегодня нам нужна консолидация всего общества, и в основе такой сплочённости может быть только суверенитет, свобода, созидание, справедливость. Наши ценности – это человеколюбие, милосердие и сострадание», — подытожил Владимир Путин.

Напомним, с 23 по 27 сентября в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях прошли референдумы о вхождении в состав России. Голосование было организовано не только на территории республик и областей, но также в субъектах РФ.

Согласно итогам референдумов, подавляющее большинство жителей этих регионов проголосовали за вхождение в состав РФ на референдумах, в ДНР и ЛНР число граждан, поддержавших эту инициативу, превысило 98%, а в Херсонской и Запорожской областях составило около 90%.

16:40
2091
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...