«Мы говорим о необходимости проведения большой государственной программы»

«Мы говорим о необходимости проведения большой государственной программы»

По инициативе губернатора Камчатского края Владимира Солодова партия «Единая Россия» провела совещание по вопросу увеличения потребления рыбопродукции среди населения и увеличения поставок рыбопродукции на внутренний рынок.

«Данный вопрос обсуждался на совещании «Единой России». Наши предложения были хорошо восприняты, и мы продолжаем работу по изменению отношения нашего рынка, внутреннего рынка потребления, наших граждан к потреблению водных биологических ресурсов. Мы говорим о необходимости проведения большой государственной программы, где помимо программы здорового питания, работали бы такие механизмы, которые мы сейчас используем на Камчатке, когда в школы и детские сады мы приходим с этим продуктом. В частности, пищевой добавкой «Омега» «Тымлатского рыбокомбината», которая у нас раздается бесплатно школьникам, тогда у родителей и их детей формируется правильное понимание, что данный продукт ценный и есть результат от применения. Этот же подход необходимо применять и с вводом рыбы в школьное питание», – рассказал министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.

В качестве еще одного примера можно привести проект «Камчатская рыба», в рамках которого жители края могут купить по доступным ценам широкий ассортимент рыбной продукции. Подобные практики необходимо реализовать на территории страны с тем, чтобы у населения начали формироваться правильные и здоровые вкусовые предпочтения, что положительным образом влияет на состояние здоровья, и активную продолжительность жизни.

«У нашего внутреннего рынка есть определенная емкость и она, к сожалению, не такая большая, какой могла бы быть. Мы имеем сейчас перед глазами примеры других стран, где уровень потребления рыбопродукции значительно выше. Мы могли бы существенно нарастить, удвоить свой объем потребления, это сформировало бы стабильные условия для работы нашего рыбопромышленного комплекса – с одной стороны, а с другой стороны, что, наверное, более важно – увеличить потребление ценного и полезного продукта нашим населением. Мы видим, как коррелируют между собой показатели здоровья, активности населения и потребления такой дикой качественной естественной рыбы. Лидерами являются Япония и скандинавские страны, где продолжительность жизни и уровень активности населения достаточно высокие. На наш взгляд, это то преимущество, которое имеет наша отрасль, а наше государство имея достаточно большой ресурс, должно его максимально задействовать», – подчеркнул Андрей Здетоветский.

По мнению министра рыбного хозяйства, для получения гарантированного результата достаточной поставки рыбопродукции на внутренний рынок бизнес должен понимать, какой объем продукции он должен сформировать, чтобы предприятие могло заблаговременно планировать свою хозяйственную деятельность и выстраивать отношения с контрагентами. Правительство Камчатского края подготовит камчатским рыбопромышленникам соответствующие предложения к началу лососевой путины следующего года.

Отметим, Камчатский край поставляет большую часть пищевой рыбной продукции на внутренний рынок страны, преимущественно в Приморский край (более 70% объема поставок). Также вывоз продукции осуществляется в Санкт-Петербург, Москву, Московскую область, Мурманскую область, Краснодарский край, Пермский край, Нижегородскую область, Свердловскую область, Новосибирскую область, Хабаровский край, Сахалинскую область и другие субъекты Российской Федерации. За восемь месяцев 2022 года камчатскими организациями произведено 712 тыс.тонн рыбы переработанной и консервированной, ракообразных и моллюсков.

07:00
1369
Николай Болдецов
23:32

Больше слушайте этого недоросля… он вам наслесарит...

Загрузка...