Будет как новый

Будет как новый

30 октября должна быть завершена реставрация памятника Витусу Берингу на ул. Советской в краевом центре.

Памятник знаменитому мореплавателю – объект культурного наследия федерального значения. Он был изготовлен и установлен в 1826 году. Его несколько раз перемещали. В 1930-е он «переехал» на площадку напротив кинотеатра «Полярная звезда» (сейчас здесь памятник освободителям Курильских островов). В 1946 году памятник занял место на улице Советской.

Недавнее обследование выявило крен монумента, что заставило начать реставрационные работы в сентябре этого года. Их выполняют специалисты из Санкт-Петербурга.

«Будет удаляться поверхностная коррозия изнутри и снаружи памятника. Далее выполним укрепление крепежных узлов и резьбовых соединений, грунтовку и покраску памятника в утвержденный цвет», – рассказал реставратор металла высшей категории Андрей Смирнов.

Также заменят старое бетонное основание памятника. Окружающую территорию приведут в порядок, рядом с памятником появятся скамейки.

Согласно контракту срок окончания работ – 30 октября 2022 года.

Добавим, что во время реставрации памятника в нем нашли капсулу времени. Ее оставили при проведении работ по содержанию памятника 5 ноября 1972 года. В капсуле находилось послание от семиклассников городской школы № 9, а также работников Моргидростроя и РСУ «Зеленстрой».

10:15
1621
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...