Паводок в Соболево: устранение последствий, поиск причин

Паводок в Соболево: устранение последствий, поиск причин

Губернатор Владимир Солодов посетил Соболево, где последние недели устраняют последствия паводка. По словам главы региона, в Соболеве будет разработана система защиты села от паводков.

Сейчас в селе с помощью тепловых пушек просушиваются помещения детского сада, музея, архива, больницы и школы. Часть пушек передается сельчанам по заявкам, чтобы просушить отдельные дома. На сегодня подтопленных домов и придомовых территорий в Соболеве нет. Для мониторинга обстановки привлечено четыре группы от администрации района и две группы пожарно-спасательного гарнизона.

«Большие сложности сейчас представляет повреждение транспортной инфраструктуры. На реке Пымте разрушен мост, это нарушило наземную связь Соболевского района с другими населенными пунктами. Возникает определенный дефицит, особенно скоропортящихся товаров. Сейчас мы в полном объеме доставляем продукты для социальных учреждений», – сообщил глава региона.

Он отметил, что в местных магазинах есть необходимый запас продуктов. Пока не будет восстановлено наземное сообщение, продукты будут доставлять воздушным транспортом.

По словам губернатора, для защиты Соболева от паводков будет разработана специальная система.

«До лета должна быть разработана проектная документация, средства уже выделены, готовится конкурсное техническое задание. В том числе с учетом мнения старожилов об особенностях гидрологии в этом месте. После проектирования будем обращаться за поддержкой в федеральные органы власти, потому что объем работы достаточно большой и только краевым бюджетом справиться не удастся», – сказал Владимир Солодов.

Он также поручил установить в Соболеве автоматизированные системы измерения гидрологических характеристик, чтобы жители села могли оперативно получать объективную информацию о резком подъеме воды.

«Мы вместе с гидрометеослужбой края работаем над модернизацией систем измерения. Предлагаю с учетом сложной гидрологической обстановки в Соболеве в первоочередном порядке эти автоматизированные точки измерения разместить именно там», – подчеркнул губернатор.

Кроме того, он считает необходимым разобраться в причинах произошедшего ЧП.

«По мнениям части людей, причиной резкого подъема воды стали повторные циклоны. Кто-то считает, что устья рек забились. Но все эти оценки – обывательские. Никто не ожидал такого подъема воды. И объем осадков, который выпал, не предполагал такого большого подъема. Само поведение воды было нетипичным. Нам нужно разобраться в том, в чем причина, потому что это будет основой для наших дальнейших действий», – добавил губернатор.

Владимир Солодов поручил главе района Василию Куркину и министру по делам местного самоуправления и делам Корякского округа Денису Прудкому взять под личный контроль работу с заявлениями жителей села, которые пострадали от наводнения, и с выплатами компенсаций потерпевшим.

Напомним, что Соболево было затоплено в первых числах октября из-за резкого подъема воды в реке Большая Воровская. Ее уровень вырос на 3,5 метра, чего не происходило с 1970-х.

17:20
1996
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...