«Камчатка выступила единым фронтом»

«Камчатка выступила единым фронтом»

Законопроект о втором этапе инвестквот будет вынесен на согласительную комиссию. Об этом по итогам слушаний в Госдуме сообщила председатель Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Унтилова.

Напомним, что инвестиционные квоты – форма поддержки бизнеса. Государство предоставляет их компаниям, которые вкладывают деньги в постройку судов на отечественных верфях и береговых заводов. Но есть обратная сторона: чтобы сформировать инвестквоты, из квот всех предприятий изымается значительная доля, и это ощутимый удар по их экономике.

Камчатские компании уже лишились части ресурсов во время первого этапа программы инвестквот, который стартовал в 2017 году. Второй этап, который Федеральное агентство по рыболовству готовит на 2023 год, грозит рыбакам полуострова потерей до 44 процентов квот минтая и сельди, квот на краба.

Законодательное собрание Камчатского края направило в Государственную Думу отрицательный отзыв на законопроект о втором этапе инвестквот. По мнению камчатского парламента, в этом документе заложен риск банкротства 60% малых и средних предприятий, сокращения налоговых поступлений, закрытия 2 тысяч рабочих мест в отрасли. Аналогичное мнение высказал губернатор края Владимир Солодов.

По инициативе Заксобрания нашего региона 19 октября в Государственной Думе упомянутый законопроект обсудили на парламентских слушаниях. Их участниками стали депутаты, сенаторы, представители Счетной палаты, регионов, отраслевых организаций. Мнение камчатского парламента представили спикер Ирина Унтилова и первый вице-спикер Андрей Копылов.

Выступая в ходе слушаний, Ирина Унтилова подчеркнула, что Камчатка выступает за реформирование рыбной отрасли, ухода от сырьевой модели работы, обновление рыбопромыслового флота, повышение налоговой отдачи, но не путем передела квот.

«Наша основная задача сейчас – укрепление и развитие собственного производства и переориентирование на внутренний рынок. Поэтому каждое управленческое решение должно этому содействовать. Поможет ли данный законопроект в решении этой задачи? Однозначно, нет!» – заявила Ирина Унтилова.

Она напомнила, что регионы уже предлагали меры повышения отдачи от работы рыбной отрасли: инвестирование, повышение сборов за водные биоресурсы и так далее.

Председатель камчатского Заксобрания высказала ряд предложений.

«Необходимо дождаться итогов первого этапа инвестквот, обсудить их в профессиональном сообществе, определить инструменты, которые позволят достичь результатов модернизации отрасли. И только после этого принимать решение», – сказала Ирина Унтилова.

По итогам слушаний планируется создать согласительную комиссию при вице-премьере для работы над законопроектом.

«Камчатка выступила единым фронтом: это и наши сенаторы, и наш депутат Государственной Думы, и мы, как представители депутатского корпуса, был также отзыв губернатора. Мы представили очень весомые аргументы, почему нельзя вводить второй этап инвестквот и насколько от этого пострадает население и экономика Камчатки. С удовлетворением скажу, что все доводы были услышаны. По инициативе Ирины Анатольевны Яровой будет создана согласительная комиссия, куда войдут губернаторы и представители законодательной власти прибрежных регионов. И все сложные вопросы, которые вызывают противоречия на местах, будут решены. И тогда законопроект в новой редакции позволит модернизировать отрасль, а не просто перераспределить квоты», – резюмировала Ирина Унтилова.

10:15
2272
Николай Болдецов
17:24

Чует моё сердце, что скоро начнутся судебные процессы...

Интересно, как спится Серёге Тарусову?

Загрузка...