Потрогать вулкан изнутри

Потрогать вулкан изнутри

Агентство стратегических инициатив поддерживает проект создания на Камчатке уникального Музея вулканов

В мае 2017 года в Петропавловске-Камчатском откроется научно-познавательный интерактивный музей, посвященный вулканам Камчатки и мира – «Вулканариум». Авторами этого проекта стали физик и вулканолог Сергей Самойленко и PR-специалист и культуролог Алёна Бузакова, уже известные в Петропавловске как люди, которые создали успешно работающий Дом занимательной науки и творчества – «Интересариум»

«Интересариум» работает для жителей Камчатки уже полгода. Проект ориентирован на детей, чья тяга и интерес к чудесам физики, химии, математики и других наук должны пестоваться не только на школьных уроках. Отдельный упор создателями «Интересариума» сделан на семейный отдых с познавательным и развлекательным уклоном. Успех проекта среди жителей Камчатки очевиден, поэтому у его создателей есть серьезные желания и намерения его развивать. Причем развивать таким образом, чтобы он становился все более доступным для камчатской детворы.

Отчасти в процессе определения того направления бизнеса, которое могло бы стать своеобразным локомотивом для развития «Интересариума», родилась поистине гениальная идея – создать на Камчатке Музей вулканов – «Вулканариум». Честно говоря, во время беседы с Сергеем и Алёной, рассказывающих мне о «Вулканариуме», невольно пришла мысль: как раньше никто не додумался создать настолько очевидно необходимый на Камчатке объект?! Видимо, сейчас наконец совпали время, место, а также заинтересованные и знающие люди, для того чтобы проект был создан.

Что же будет представлять собой наш Музей вулканов? Об этом нам рассказал Сергей Самойленко:

– «Вулканариум» – интерактивный научно-популярный современный музей о вулканах Камчатки и мира, ориентированный в первую очередь на гостей полуострова. Где еще, как не на Камчатке, быть такому объекту?! Он должен быть именно здесь! Здесь, где турист, будь он из России или из-за границы, сначала пройдет по экспозиции Музея вулканов, а затем отправится к самим вулканам. В отличие от «Интересариума» этот музей станет особенностью Камчатки, ее изюминкой, эксклюзивом нашего полуострова! Его создание просто необходимо, и, мы уверены, это очень успешный и прибыльный проект!

– Сергей Борисович, из чего будет состоять экспозиция «Вулканариума»?

– Мы готовы расположить ее в трех залах на площади более 300 кв. метров. Запланировано 15 тематических секций, которые будут рассказывать о том, как устроен наш полуостров, как устроены вулканы, почему они есть на Камчатке, как они «живут» и «дышат», как взаимодействуют с природой, людьми, как и почему на Камчатке происходят землетрясения и т. д. Наиболее интересными в экспозиции станут действующие модели. Это лавовая пещера – модель, которая позволит человеку заглянуть внутрь вулкана, почувствовать себя рядом с лавовым потоком. Мы покажем модель самого лавового потока, модель землетрясения, встав на которую можно будет почувствовать толчки разной силы, модели цунами, действующего гейзера…

– Это очень интересно! Надо полагать, весь материал и модели экспозиции будут созданы и представлены на основе сугубо научных знаний?

– Это самое главное для нас! Создавая «Вулканариум», мы соединяем научное знание, выверенное, лишенное всякой фантастики, с реальными человеческими ощущениями. Нужно, чтобы туристы почувствовали всю мощь того места, в которое они приехали, осознали, что оно реальное, и увидели, что здесь на самом деле происходят процессы рождения Земли, вулканической активности… Люди приезжают, ничего не зная о Камчатке. А мы им покажем сразу, с порога, пока они еще не поехали на вахтовке к вулкану или не улетели на вертолете к источникам, что они оказались в самом настоящем месте силы.

Одновременно мы покажем, что Камчатка – это никакой не край Земли, не задворки. Здесь находится крупнейший Институт вулканологии и сейсмологии, который ведет уникальную научную работу. Для меня, как представителя руководства института вулканологии, важно показать людям то, что мы делаем. Объяснить простым языком, но с самым настоящим научным подходом.

– В институте вулканологии тоже есть музей. Он продолжает действовать?

– Конечно. Но музей института – это, по сути, научная лаборатория, уникальная и очень ценная коллекция фактического материала, собранного в первую очередь для научной работы. Он очень интересен, но направление его работы преимущественно научное, а не популярное. Этот музей никогда не предназначался для того, чтобы обслуживать десятки тысяч туристов… Случайному посетителю трудно понять ценность собранного там материала.

Здесь же Музей вулканов будет открыт для всех, и его экспозиция организована таким образом, чтобы посетитель мог даже самостоятельно, без экскурсовода и научного консультанта, получить массу интересной информации. Турфирмам мы будем предлагать обучить у нас гидов для того, чтобы они могли водить группы по нашему музею самостоятельно. В последнее время турфирмы уделяют много внимания подготовке гидов, и это замечательно, мы только рады будем предоставить им возможность использования нашей площадки.

– Привлекательность проекта переоценить трудно. Казалось бы, идея создания «Вулканариума» лежала на поверхности. Вы предлагаете очень оригинальную подачу имеющегося в распоряжении камчатской науки материала. Кто вам помогает? Есть ли у проекта соинвесторы?

– Идея, действительно, сама просится к реализации! Причем удивительно, сколько задач сразу она решает: и удовлетворение запроса нашей туристической отрасли, и популяризация края, и реализация накопленных научных данных сообществу… В нашем музее будут фотографии, видеоматериалы, макеты, образцы, коллекции, действующие модели, о которых мы говорили ранее. Мы стремимся удивить даже самых притязательных туристов, тех, кто уже видел в других музеях модели гейзеров, землетрясений и цунами. Кстати, наши модели не будут пугающими (это принципиально!), а наоборот, научат не бояться сил природы. Модели будут созданы во взаимодействии с Камчатским государственным техническим университетом. Есть прекрасные, умные головы на Камчатке, есть умелые руки – этот потенциал позволит нам создать нечто действительно интересное.

Предлагаемая нами концепция музея хороша тем, что она дает возможности для расширения и реализации новых направлений деятельности. Это предоставляет массу возможностей для соинвестирования и спонсорства. При развитии и масштабировании проекта возможность хорошего вложения средств инвесторов очевидна. Два соинвестора уже есть, причем один из них с материка. Есть еще площадка визит-зоны – это кафе или ресторан (было бы хорошо, если бы здесь была настоящая камчатская кухня). Есть помещения, пригодные для изготовления и продажи сувенирной и полиграфической продукции, организации чего-то интересного на открытой территории около здания… Считается, что все ниши туристического бизнеса на Камчатке поделены и освоены. Но это не так: мы предлагаем совершенно новое и оригинальное направление для туристической отрасли, причем с большим потоком проходимости…

– То есть, вы приглашаете зарабатывать вместе с вами других предпринимателей?

– Конечно. Проект разносторонний, и все его направления мы физически охватить не можем. Поэтому мы и обратились к опыту Агентства стратегических инициатив (АСИ) в части поиска соинвесторов.

– Вы говорили о том, что нужна еще и спонсорская помощь? Какая именно?

– Для спонсоров у нас очень конкретный запрос. Это организация доступной среды – то есть поставка и монтаж в здании музея оборудования для маломобильных граждан. Этому сейчас уделяется большое внимание и в России, и тем более за рубежом. Спонсор получит возможность заявить о себе многотысячной в перспективе и многомиллионной аудитории на федеральном и международном уровне. Мы, в свою очередь, сделаем все для того, чтобы наши посетители узнали того, кто подарил такую возможность. Это безусловно повысит имидж и рейтинг Камчатки среди туристов и гостей полуострова, ведь даже иностранцев-колясочников к нам приезжает довольно много! Этим же оборудованием смогут пользоваться и камчатцы с ограниченными возможностями. Особенно это важно для детей.

– Кто еще кроме АСИ помогает вашему проекту двигаться вперед?

– Есть хорошее взаимопонимание с краевым депутатским корпусом, с агентством инвестиций и предпринимательства, Агентством по туризму и внешним связям Камчатского края. Мы бы хотели, чтобы наш «Вулканариум» стал резидентом ТОР, он отлично вписывается в эту концепцию. Музей вулканов – это не крупный инвестиционный проект с масштабной стройкой, но он очень силен в другом – в информационном формировании имиджа Камчатки, в экономике которой туристический бизнес становится одним из определяющих направлений.

– Спасибо вам за уникальную идею, за интересное интервью. Желаем вашему проекту успеха и процветания! Встретимся в «Вулканариуме».

Светлана СОЛОВЬЁВА

Стратегическая инициатива АСИ – «Новая модель системы дополнительного образования детей»

«Кванториум» – новая модель дополнительного образования, детский технопарк.

Инициатива направлена на формирование устойчивой многоуровневой системы внешкольной работы с детьми, базирующейся на государственно-частном партнерстве и реализации современных программ дополнительного образования с целью выявления и развития таланта в каждом ребенке.

В декабре 2016 года Министерство образования и науки Камчатского края направляло документы на участие в конкурсе для открытия на полуострове «Кванториума» на базе «Интересариума». Тогда конкурс выиграть не удалось, но в этом году планируется попробовать еще раз.

«Интересариум» и «Вулканариум» станут хорошей базой для «Кванториума».

Потрогать вулкан изнутри 0
19:00
1113
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...