О настоящем человеке

О настоящем человеке

С Григорием Пополитовым мы познакомились благодаря удивительной истории, невольным участником которой он стал. Спустя много лет к этой истории можно добавить постскриптум.

Началось все в 1991-м, в год 250-летия Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга. Тогда пакетбот «Святой Пётр» достиг Северной Америки у острова, ныне известного как Каяк.

На Аляске в городе Кордова к этому юбилею было изготовлено четыре памятных доски, посвященных открытию острова Каяк. Одну установили на острове, вторую передали в музей Кордовы, а две других американцы отправили как подарок во Владивосток и в Петропавловск-Камчатский.

В СССР доски увезло советское судно «Академик Ширшов», которое находилось в Кордове с дружественным визитом. После возвращения в родной Владивосток экипаж судна стал искать в порту камчатских моряков, чтобы через них отправить одну из досок в Петропавловск.

В это время во Владивостоке находился сухогруз Петропавловск-Камчатского морского пароходства «Чита», а на вахте стоял Григорий Пополитов. Доску отдали ему, пообещав, что его встретят работники петропавловского горкома комсомола и заберут американский «сувенир».

Когда «Чита» пришла в Петропавловск, СССР перестал существовать, горком комсомола закрылся, и никто Пополитова в порту не ждал. Он мог махнуть на все рукой и распорядиться доской по своему усмотрению. Доска, кстати, из бронзы. Можно было заработать, сдав ее на лом. Но Григорий Михайлович честно хранил доску 10 лет, пытаясь передать ее областным или городским властям. Так был воспитан: если взялся за дело – выполняй.

Наконец, в 2001 году он добился того, что памятный знак был установлен в центре Петропавловска рядом с памятником Витусу Берингу. Тогда мы и познакомились. Григорий Михайлович поделился со мной этой историей. Договорились, что при следующей встрече мой собеседник расскажет побольше о себе. Но вскоре он ушел в море, и мы друг друга потеряли.

Через 20 лет «Рыбак Камчатки» напомнил читателям о том, как на улице Советской появилась мемориальная доска. В той публикации я спросил земляков, известно ли кому-нибудь о дальнейшей судьбе Григория Пополитова. Спустя время со мной связалась его дочь Татьяна. Благодаря ей к этой истории можно добавить биографию Григория Михайловича как постскриптум.

Родился он в 1950 году в городе Белогорске Амурской области в семье фронтовика. Мечтал стать моряком. В 1966-м окончил восьмилетку и поехал поступать в Петропавловск-Камчатское мореходное училище. 26 августа того же года был включен в число курсантов. Учился на судоводительском факультете.

В 1971 году во время морской практики на плавбазе «Советская Камчатка» встретил девушку. Ольга училась на судового повара и тоже проходила практику на этом судне. Григорий влюбился и сделал девушке предложение. Списавшись на берег, молодые люди поженились, создали крепкую советскую семью.

После окончания ПКМУ Григорий Пополитов стал работать в Камчатском морском пароходстве, которому отдал много лет. Пройдя все ступеньки морской карьеры, стал старшим помощником капитана дальнего плавания. В конце трудового пути работал капитаном на плавмастерской ПМ-96 в Завойко.

Григорий Михайлович ушел из жизни в 2013 году.

Когда увидите в центре Петропавловска памятную доску, посвященную Второй Камчатской экспедиции, вспомните этого хорошего человека.

Кирилл МАРЕНИН.

На фото: Григорий Пополитов на открытии памятной доски на улице Советской, 2001 год.

11:50
2268
JP2002
15:31

Гордимся отцом.

дети.

Загрузка...