ТЭЦ-2 оснастили новым рыбозащитным устройством

ТЭЦ-2 оснастили новым рыбозащитным устройством

ПАО «Камчатскэнерго» завершило ТЭЦ-2 строительство комплексного рыбозащитного устройства. Оно позволит сократить попадание рыбы в водозаборные сооружения станции.

ТЭЦ-2 берет воду для технических целей в озере Халактырском, которое относится к бассейну реки Кирпичная-Халактырка и является лососевым нерестовым водоемом высшей рыбохозяйственной категории. Основная часть воды расходуется в системах охлаждения различных аппаратов.

Необходимость усовершенствования рыбозащитного сооружения на береговой насосной станции ТЭЦ-2 была продиктована ужесточением природоохранных требований и появлением новых технических решений

Новое рыбозащитное устройство формирует в воде электрическое поле, оказывающее на рыб отпугивающее воздействие. Это позволяет отвести ее из опасной зоны водозаборного сооружения и возможного попадания в водозабор.

«За последние 30-40 лет под влиянием многочисленных антропогенных факторов нерестовый фонд озера существенно деградировал, нерест лососевых рыб в водоемах, впадающих в озеро Халактырское, практически прекратился. Но, нерестовый потенциал бассейна по-прежнему остается на высоком уровне. Предпринимаемые нами меры позволяют сохранять имеющийся потенциал водоема, а также послужат с нашей стороны гарантией безопасности для восстановления популяций, в случае принятия комплексной экологической программы по очистке и зарыблению бассейна реки Кирпичной и оз. Халактырского»,- сообщил генеральный директор Камчатскэнерго Алексей Новиков.

Сегодня ихтиофауна озера включает по 2 вида колюшек и корюшек, жилую форму кижуча, единично-проходного кижуча и нерку. В середине XX века в озере были успешно акклиматизированы серебряный карась и амурский сазан.

07:55
1648
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...