Ирина Унтилова: «Мы продолжим бороться за интересы камчатских рыбаков»

Ирина Унтилова: «Мы продолжим бороться за интересы камчатских рыбаков»

Камчатский парламент продолжит отстаивать интересы предприятий рыбной отрасли при работе над законопроектом о втором этапе инвестквот. Депутаты выступят в защиту рыбаков в составе федеральной согласительной комиссии.

27 октября в Госдуме рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (в части совершенствования механизма распределения инвестиционных квот ВБР).

«Есть понимание, что это крайне важный законопроект. Он касается регионов, людей, защиты наших национальных интересов. Много примеров, когда бизнес получает квоты на вылов, а сам при этом находится за пределами нашей страны, переводит деньги в офшоры, не вкладывает в развитие регионов Дальнего Востока. Эту ситуацию необходимо менять», – подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В результате голосования документ был принят в первом чтении, однако в постановлении были акцентированы вопросы, которые требуется учесть ко второму чтению.

«Это позиции, о которых Камчатка и другие рыбацкие регионы заявили при обсуждении законопроекта на недавних парламентских слушаниях. Так, мы настаивали, чтобы у малых и средних предприятий не изымали квоты, поскольку это просто их уничтожит. Говорили о возможности отложить вступление в силу этого закона с учетом современной экономической ситуации. Предлагали проработать вопрос использования механизма «инвестиционного норматива». Спасибо федеральным законодателям, что над законопроектом продолжит работать согласительная комиссия. В ее составе мы продолжим бороться за интересы камчатских рыбаков», – сказала председатель Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Унтилова.

Из Госдумы законопроект поступит в субъекты РФ для подготовки отзывов и предложений. Одновременно будет создана согласительная комиссия при вице-спикере ГД Алексее Гордееве. В нее войдут представители регионов, Госдумы, Совета Федерации и Правительства РФ. Как сообщили в нижней палате парламента, задача комиссии — проработать все замечания и обеспечить развитие рыбной отрасли и регионов Дальнего Востока.

Напомним, что законодательные и исполнительные органы власти Камчатского края, Общественная палата, рыбацкое сообщество региона выступили против законопроекта. Эту позицию они выразили на обсуждении в аграрном комитете Госдумы и парламентских слушаниях.

Законопроект о втором этапе инвестквот, разработанный Минсельхозом и Росрыболовством, предполагает выделение дополнительных 20 % ОДУ рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, 50 % — определенных видов крабов в отдельных районах промысла, а также 100 % — таких водных биоресурсов, как морские гребешки, трубачи, морские ежи серые и черные, трепанги. При этом, потери инвесторов первого этапа предлагают компенсировать за счет дополнительного наделения 4 % ОДУ в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

Пресс-служба Законодательного Собрания Камчатского края.

21:30
2114
Николай Болдецов
01:03

Прям Жанна де Арк...

Все жулики играют «на одну руку»...

Загрузка...