Очистим Никольскую сопку от надписей!

Очистим Никольскую сопку от надписей!

«Очистим Никольскую сопку от надписей!» – на субботник под таким лозунгом нас зовет Кроноцкий заповедник.

Как рассказали в пресс-службе заповедника, горожан и гостей краевого центра приглашают присоединиться к очистке от «наскальной живописи» склона памятника природы, вид на который открывается с Авачинской губы.

Акция начнется на Никольской сопке в центре Петропавловска-Камчатского 4 ноября в 12:00. Точка сбора – площадка возле Батареи Максутова. Участников субботника обеспечат всем необходимым инвентарем. Очищать скалы сотрудники Кроноцкого заповедника и волонтеры будут специальным средством, не опасным для окружающей среды, и металлическими щетками.

Надписи на камнях не наносят природе вреда, но сильно влияют на восприятие красивейшего исторического места, каким является Никольская сопка.

«Очень важно, чтобы бережное отношение к этой неповторимой красоте было у всех жителей и гостей края – не только не вредить природе и вести экологичный образ жизни, но и помогать ей восстановиться там, где это необходимо. Для этого мы и стараемся привлечь к нашим экологическим мероприятиям людей разных возрастов, наших единомышленников. С каждым годом таких сторонников заповедного дела становится все больше», – сказала Татьяна Гульбина, заместитель директора по экологическому просвещению и связям с общественностью ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Она приурочена к 88-летию со дня создания Кроноцкого и 140-летию становления заповедного дела на Камчатке. Вторым событием, приуроченным к этим знаменательным датам, станет открытие на Никольской сопке передвижной фотовыставки. Она расскажет о событиях и судьбах людей, которые творили заповедную историю полуострова, и тех, кто сейчас служит на благо природе. Зрителей также ждут пейзажи и фотографии животных с авторским описанием создания снимков. Самые интересные истории можно будет прослушать с помощью QR-кода на фотокартинах. В дальнейшем выставка переедет в ТЦ «Шамса», на площадку у киноцентра «Лимонад».

Акция проводится совместно с Камчатским краевым объединенным музеем.

Справка

Первый на полуострове заповедник и один из старейших в стране – Кроноцкий – был основан 1 ноября 1934 года. Но история заповедания на Камчатке началась гораздо раньше. В 1882 году, благодаря инициативе местных жителей и исследователя Дальнего Востока и Сибири Бенедикта Дыбовского, который в то время служил окружным врачом Камчатки, местности Кроноки и Асача были объявлены заповедными для соболиного промысла, а мыс Лопатка – для промысла каланов.

13:15
1797
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...