Ярусный флот Камчатки готовится к обновлению

Ярусный флот Камчатки готовится к обновлению

28 октября в Ленинградской области начали строить ярусолов для камчатских рыбаков. Судно получило название «Капитан Головатюк».

Ярусоловзаложен на ООО «Пелла-Стапель». Заказчик строительства – группа компаний «Норебо». Судно предназначено для камчатского АО «ЯМСы», которое входит в «Норебо» (ЯМСы – ярусные морозильные суда, с которых началась история предприятия). Это первое из четырех судов проекта 200101, которые планируется строить для «ЯМСов» для промысла тихоокеанской трески, палтусов и макруруса.

Проект создан с нуля российскими разработчиками – конструкторским бюро «Наутик Рус» (Санкт-Петербург) в сотрудничестве со специалистами «Норебо». В нем учтены современные тенденции судостроения, а также большой промысловый опыт АО «ЯМСы».

На судах данного проекта будут установлены кольцевые двигатели, которые ранее не использовались на рыбопромысловом флоте. Это обеспечит повышенную устойчивость в море и отличные судоходные характеристики, необходимые для ярусного лова на Дальнем Востоке. Для судна закупается оборудование российского и азиатского производства, что устраняет риск торговых ограничений, принятых рядом стран Европы и США.

Ярусолов будет оснащен фабрикой для переработки рыбы. Фабрика будет выпускать филе, потрошеную и обезглавленную рыбу, консервированную печень, субпродукты в замороженных блоках. Как и другие представители линейки рыболовецких судов от «Наутик Рус», ярусолов проекта 200101 будет иметь инверсивную носовую часть, когда передняя точка находится не в верхней его части, а в нижней.

Новые ярусоловы должны пополнить рыбопромысловый флот «Норебо» до 2025 года.

«Наш флот ярусоловов на Дальнем Востоке России требует обновления. Новые суда позволят более эффективно работать в непростых природных условиях Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, а производство продукции глубокой переработки на борту судна позволит улучшить экономику работы флота в море», – отметил генеральный директор АО «ЯМСы» Михаил Галахин.

Первое судно серии названо в честь почетного рыбака России Григория Головатюка, который многие годы отдал рыбной отрасли Камчатки.

Григорий Петрович родился в украинском селе Садовое. Вместе с другом поехал на Дальний Восток. Окончил мореходку, начал свой путь с матроса. Работал практически на всех типах судов, которые были на полуострове, – МРС, РС, СРТМ, СТ, БМРТ. Свой первый ярусолов «Калкан» принимал в Германии, будучи старшим помощником. В 1994 году стал капитан-директором ярусного судна «Аланетт», на котором отработал 16 лет. Потом принял под свое командование ярусник «Тибурон».

Именно ярусный флот помог наиболее эффективно использовать рыбные ресурсы полуострова, так как могут вести промысел в районах со сложной топографией дна и большой глубиной, недоступной для трала.

Справка

Основные характеристики проекта 200101:

>Длина – 63 м,

>Ширина – 14 м,

>Скорость – 13 узлов,

>Валовая вместимость – более 2 900 рег. т.,

>Мощность главного двигателя – до 3 МВт,

>Общая мощность переработки на судне – до 50 тонн/сутки по вылову,

>Производительность заморозки – до 50 тонн/сутки,

>Экипаж – 39 человек.

Изображение с сайта nautic-rus.com

20:10
1664
Земеля
08:09

забыли написать что Пелла Стапель — теперь тоже Норебо

Загрузка...