С 1 ноября на Камчатке ограничили вывоз икры с полуострова

С 1 ноября на Камчатке ограничили вывоз икры с полуострова

Во вторник, 1 ноября, в главном аэропорту Камчатки было более суетно, чем обычно. В этот день в крае вступили в силу новые правила провоза красной икры.

Теперь в личном багаже и ручной клади авиапассажир может увезти с Камчатки не более 10 кг икры непромышленного изготовления. Если икорной продукции больше, то необходимо представить документы, подтверждающие ее легальность.

Как сообщил представитель управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу Владимир Каруна, процедура проверки багажа выглядит следующим образом. На стойке досмотра на входе в аэропорт сотрудник Россельхознадзора с помощью интроскопа определяет, есть ли в личном багаже икра. После чего на багаж наклеивают стикер определенного цвета. Зеленый означает, что в багаже нет икры, желтый – что объем икры соответствует норме, красный – что в багаже больше 10 кг икры. Если стикер красный, то пассажир проходит к стойке ветеринарного контроля. Там он должен показать документы, предоставленные ему продавцом или изготовителем. Эти документы проверяют через систему электронной сертификации продукции «Меркурий». Если законность икры подтверждена, ее пропускают на регистрацию.

По словам Владимира Каруны, граждане, которые организовали трафик браконьерской икры в авиабагаже, решили перед 1 ноября отправить по этому каналу максимально возможное количество продукции. За прошлую неделю с территории края таким образом было отправлено порядка 25 тонн икры якобы для «личного потребления», а с июня – около 400 тонн. 1 ноября икорный поток был перекрыт.

«Работа только началась. Эксперимент подразумевает в том числе внесение корректив в процедуру, если потребуется. Все усилия будут направлены на то, чтобы не создавать ажиотажа и дополнительных проблем людям, которые улетают с территории края», – отметил Владимир Каруна.

Он рекомендовал пассажирам, которые везут икру, не паковать ее вместе с другой рыбной продукцией или вещами. У проверяющих должен быть быстрый и свободный доступ к икре, иначе досмотр может занять лишнее время.

Хотя власти предупреждали камчатцев об этом нововведении, используя, казалось бы, все средства передачи информации, кто-то узнал о новом порядке только 1 ноября. Таким гражданам пришлось распаковывать чемоданы, в которых находилась икра, чтобы ее смогли взвесить и проверить.

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

13:25
1500
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...