Первый день «икорного» эксперимента на Камчатке: отказано в перевозке 20 кг икры

Первый день «икорного» эксперимента на Камчатке: отказано в перевозке 20 кг икры

Более 300 кг икры прошли контроль в камчатском аэропорту 1 ноября, когда вступили в силу ограничения перевозки икры в личном авиабагаже и ручной клади.

Управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу подвело итоги первого дня эксперимента по ограничению перевозки икры непромышленного изготовления авиатранспортом. Как сообщает ведомство, его сотрудники совместно с транспортной полицией и службой безопасности аэропорта проверили более 300 килограммов икры, которые везли авиапассажиры в Москву, Владивосток и Новосибирск. Отказано в перевозке 20 килограммов икры в связи с превышением установленного норматива по весу и отсутствием документов на продукцию.

Напомним, что с 1 ноября 2022 года одному пассажиру разрешается провозить в багаже или ручной клади не более 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления в упаковке без маркировки и сопроводительных документов.

В ходе досмотра багажа в аэропорту проводится контрольное взвешивание. Если вес больше установленного максимума, то потребуется подтверждение, что продукция – промышленного изготовления. Инспекторы проверяют маркировку на упаковке с икрой, наличие декларации о соответствии продукции (копию документа должны выдать при продаже икры, в том числе на рынке), кассового чека или товарной накладной, подтверждающей покупку.

Введение таких правил потребовалось в связи с большим объемом перемещения икры, добытой браконьерским способом, под видом продукции для личного употребления. Только за одну неделю октября через елизовский аэропорт «для собственного употребления» в багаже и ручной клади пассажиров было вывезено 29 тонн икры (из них 20,5 тонн – в Москву, 4 тонны – во Владивосток, 3,5 тонны – в Новосибирск и 1 тонна в Хабаровск). Всего с начала июня по конец октября, в самый пиковый период транспортировки икры, через аэропорт пассажиры вывезли 489,4 тонны икры.

12:00
1665
Семён Семёнович
10:48

То есть мы как бы признаем, что эти 10 кг икры допущенные к провозу могут быть браконьерскими, но такой объем не так страшен ?

Николай Болдецов
15:46

Вова Солодов лучше знает, как предотвратить хищение икры в его зоне кормления...

Загрузка...