Чужие здесь не ходят

Чужие здесь не ходят

В Кроноцком заповеднике подвели итоги усиленной охраны своей территории с июня по октябрь. Сотни километров пешком, на лодках, квадроциклах и внедорожниках, десятки дней в засадах, задержание, обучение и обмен опытом – таким был этот сезон для заповедной оперативной службы.

Летом и осенью четыре оперативные группы службы охраны заповедника – 12 человек – работали в усиленном режиме. Они патрулировали территорию пешком, на моторных лодках, квадроциклах и внедорожниках с применением средств слежения и фиксации, а также вели скрытое наблюдение. Особо контролировали морские, речные и озерные акватории и прибрежные территории, которые чаще всего становятся мишенью браконьеров во время нереста лососей.

Служба охраны проводит такие мероприятия на заповедных территориях с 2007 года. За это время ситуация кардинально изменилась: браконьерство в промышленном масштабе сократилось до единичных случаев.

Каждая из заповедных территорий имеет свою специфику. Например, маршрут морского патрулирования в районе мыса Говена и бухты Лаврова составляет 125 километров в одну сторону. Опергруппа на двух катерах весь период усиленной охраны дежурила в заливах Берингова моря и на нерестовых реках. В августе во взаимодействии с Погрануправлением ФСБ России и полицией здесь была задержана вооруженная группа браконьеров. У нарушителей изъяты охотничье оружие и четыре мешка лососевой икры.

«Взаимодействие в рациональной и эффективной организации охраны заповедных территорий и природы Камчатки в целом – важная составляющая работы нашей команды. Это единство целей с Правительством Камчатского края, поддержка смежных надзорных органов и неравнодушных к заповедной охране руководителей камчатских предприятий. Такое взаимодействие дает хорошие природоохранные результаты и позволяет нам делиться опытом с коллегами из других регионов. Так, в сентябре заповедник принимал сводный оперативный отряд Минприроды России. В процессе совместных рейдов отрабатывался весь спектр вопросов: от личной безопасности до тактики выявления и задержания вооруженных браконьеров», – отметил Всеволод Яковлев, и. о. директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Фото предоставлено пресс-службой Кроноцкого заповедника. 

17:00
1704
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...