Зона спасения камчатского лосося

Зона спасения камчатского лосося

На Камчатке продолжается работа по созданию рыбохозяйственных заповедных зон. На сегодня готово обоснование для пяти таких зон. Остается подготовить еще около тридцати.

В 2021 году правительство нашего края и Министерство природных ресурсов и экологии России договорились о создании особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в бассейнах нерестовых рек Камчатки, чтобы предотвратить разработку недр на их берегах.

Был составлен перечень рек, на которых предполагалось создать ООПТ. В него попали 37 водных объектов, важных для лососевого промысла Камчатки. Позже представители рыбацкой общественности высказали опасение, что режим ООПТ ограничит работу не только горнорудных, но также рыбных и туристических компаний. Тогда был предложен новый вариант – формирование в бассейнах рек рыбохозяйственных заповедных зон (РХЗЗ).

РХЗЗ – это водный объект или его часть с прилегающей территорией с особым режимом хозяйственной деятельности. Этот режим, с одной стороны, должен помочь сохранить водные биоресурсы, с другой – способствует развитию рыболовства и аквакультуры.

Чтобы сформировать такую зону, необходимо обоснование рыбохозяйственной науки. В январе 2022 года правительство края обратилось в КамчатНИРО с предложением включиться в эту работу. Прошло почти 11 месяцев. Что удалось сделать за этот срок?

По словам руководителя КамчатНИРО Нины Шпигальской, институт подготовил пять биологических обоснований рыбохозяйственных заповедных зон для рек Опала (Камчатско-Курильская подзона), Ивашка, Дранка, Тымлат, Кичига – Белая (Карагинская подзона).

Работа эта очень сложная и требует времени.

«Период подготовки одного биологического обоснования РХЗЗ может занять приблизительно от 3 до 6 месяцев. Сроки зависят от социально-хозяйственной значимости водного объекта, а также территорий, входящих в его водосборную зону. Как правило, чем выше уровень заселенности территории, прилегающей к водному объекту, тем сложнее согласование запретных и ограничительных мер при планировании РХЗЗ, учитывая сложившиеся на ее территории порядок и традиции природопользования», – сообщила Нина Шпигальская.

По словам руководителя КамчатНИРО, создание рыбохозяйственных заповедных зон для всех 37 водоемов снизит потенциальное антропогенное воздействие, а значит, сохранит лососевые экосистемы в естественном состоянии. В данном случае РХЗЗ принесут больше пользы, чем ООПТ.

«Предполагается не только сохранение лососевых запасов, но и рациональное использование. Поэтому режим РХЗЗ является более приемлемым для экономического развития Камчатского края, так как позволяет более гибко регулировать хозяйственную деятельность в бассейнах рек, где воспроизводятся тихоокеанские лососи», – сказала Нина Шпигальская.

Она отметила, что в России пока не создано ни одной РХЗЗ. Камчатка начала эту работу с чистого листа без возможности использовать опыт других регионов.

Напомним, что в России обсуждается документ, который тоже имеет отношение к РХЗЗ, но вызывает у экологов тревогу. Это новая лесоустроительная инструкция, которая может вступить в силу в марте 2023 года. Согласно ей, можно будет вырубать нерестоохранные полосы, если нет рыбохозяйственных заповедных зон (а их пока нет, как сказано выше).

Нерестоохранные полосы – специальная категория лесов, созданная для сохранения прибрежных зон рек и озер, в которых нерестятся ценные виды рыб. Они защищают водоемы от паводков, обмеления и заиления.

Осенью этого года общественные советы при Росрыболовстве и Россельхозе обратились к вице-премьеру Виктории Абрамченко, которая курирует в правительстве вопросы экологии, с просьбой поручить минприроды сохранить нерестоохранные полосы, а минсельхозу – ускорить создание рыбоохранных заповедных зон. Письмо общественных советов передано в профильные ведомства для рассмотрения.

Кирилл МАРЕНИН. 

10:15
2690
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...