Около 5 миллиардов рублей может дополнительно получить бюджет Камчатки от рыбной отрасли

Около 5 миллиардов рублей может дополнительно получить бюджет Камчатки от рыбной отрасли

Камчатка добилась повышения ставок за вылов водных биоресурсов. Об этом в программе «Камчатка. Главное за неделю» рассказал глава региона Владимир Солодов. Он сообщил, что ранее весь объем сборов за водные биоресурсы в краевой бюджет составлял от 500 до 800 миллионов рублей в год, что составляло меньше 1% размера региональной казны.

«Если посмотреть по ценности и рыночной стоимости производимой на Камчатке рыбы, то эффект с точки зрения налогов был недостаточным. Для бюджета это очень незначительные суммы, при том, что рыба является основой экономики и составляет более 60% промышленного производства. Ставки сбора за водные биоресурсы не пересматривались около восьми лет и, судя по тому насколько выросли цены, устарели. Более того для рыбопромышленников была введена льгота в размере 85% от этих ставок. Поэтому объем сборов абсолютно не соответствовал экономической стоимости. Мы добились того, что сохранена пропорция разделения доходов в федеральный бюджет, он получает 20%, и региональный — 80%. Причем это регулирование касается не только Камчатки, но и всех рыбацких регионов. Но даже с учетом увеличения, например, по минтаю ставка сборов за один килограмм рыбы составит 4,3 рубля, по камбале 2,1 рубля за один кг, по нерке 30 рублей за один кг. Конечно, в себестоимости эти суммы не сыграют существенной роли, но они сыграют серьезную роль с точки зрения поступления в наш бюджет», — сказал Владимир Солодов.

Губернатор края также отметил, что благодаря повышению ставок в 2023 году бюджет Камчатского края сможет дополнительно получить до пяти млрд рублей в год. Эти средства могут быть направлены на строительство школ, ремонт дорог, поддержку наименее обеспеченных слоев населения.

Владимир Солодов также сообщил, что ведущие рыбопромышленники региона с пониманием относятся к инициативе повышения ставок.

«Все трезво оценивают, что ставки давно не пересматривались и уже не соответствуют современным рыночным реалиям. Поэтому здесь есть понимание и уверенность, что не будет какого-то сопротивления, критики или серьезных негативных последствий. Но не это главное. Главное, что волнует рыбаков — устойчивый, понятный и прогнозируемый доступ к самим водным биоресурсам. Чтобы они могли смотреть уверенно в будущее не только на один-три года вперед, а на 10-15 лет и по этой теме мы вместе с ними работаем в том числе на федеральном уровне», — добавил глава Камчатки.

Напомним, ставка сбора за водные биологические ресурсы не менялась с 2008 года, сейчас, согласно налоговому законодательству, камчатские рыбохозяйственные организации, в том числе градо- и поселкообразующие, применяют льготную пониженную ставку сбора в размере 15 процентов.

16:45
2974
Николай Болдецов
06:21

Плохо, когда дурака заставляют богу молиться… или краем руководить...

Интересно, а что волнует Солодова? Ужели судьба рыбаков?

Николай Болдецов
19:22

Кстати… стыдобушка… фотография то времён завода «Фреза»...

Срамота!

Семён Семёнович
17:59

Там со времен Фрезы ничего не изменилось. Все тоже самое. И маломерки там до сих пор швартуются. 

Николай Болдецов
23:58

Семён Семёныч, и портальный кран по сей день стоит?

Николай Болдецов
00:18

Как говаривал маркони Гена Черных, который и в семдесят с лишним лет ходил в моря (без подмесу Знатный рыбак Камчатки) «Бумага всю правду скажет...

Семё Семёныч, не подскажете на карте 2022 года, где в углу стенки стоят МРС на бывшей Фрезе, на которой, по вашему заверению, ничего не изменилось?

ibb.co/Yp47QNH

Загрузка...