Владимир Солодов: Главное, что волнует рыбаков — устойчивый, понятный и прогнозируемый доступ к водным биоресурсам

Владимир Солодов: Главное, что волнует рыбаков — устойчивый, понятный и прогнозируемый доступ к водным биоресурсам

В программе «Камчатка. Главное за неделю» губернатор Владимир Солодов прокомментировал главные события для рыбной отрасли в 2022 году и ее ближайшие перспективы.

О лососевой путине

Владимир Солодов высказался об итоге лососевой путины в 2022 году, в которую на Камчатке выловили порядка 130 тысяч тонн при стартовом прогнозе в 149,7 тысячи тонн.

«Лососевая путина, к сожалению, была не такой удачной, как в предыдущие годы. Особенно это коснулось западного побережья. И дело здесь не только в объеме добытой рыбы. Самое болезненное для наших рыбаков – несоответствие объема подходов лососей прогнозу, который делает наука. И по западному побережью, к сожалению, в этом году была достаточно серьезная погрешность. Мы всегда внимательно разбираем результаты – в ноябре будем с Росрыболовством и наукой собираться здесь, затем на уровне Дальнего Востока – на Дальневосточном научно-промысловом совете будем анализировать итоги. Мой главный вывод – нам нужно продолжать усиливать науку. Поддерживать, привлекать новые кадры, усиливать оснащение материально-техническими средствами. И тогда, более точный прогноз позволит нашим рыбакам более точно рассчитывать свои ресурсы», – считает глава региона.

О борьбе с браконьерством

Губернатор также рассказал о новых инициативах края для борьбы с незаконным промыслом. Так, речь идет об ответственности не только за браконьерство, но и за перевозку незаконно добытых водных биоресурсов.

«В законодательстве сегодня есть пробелы в праве, отсутствие четкой судебной нормы по данному вопросу, которые мы сейчас вместе с прокуратурой, МВД, депутатами Государственной Думы прорабатываем. Когда на посту выявляется перевозка больших объемов икры или ценных водных биоресурсов, то их наличие объясняется тем, что просто они обнаружены в лесу. Хотя мы все понимаем, что это незаконно добытые водные биоресурсы. Вот это сейчас мы точечно дорабатываем. Самое главное здесь комплексность подхода. Нам нужно уйти от приоритета борьбы с отдельным конкретно взятым человеком, который нарушает закон, к созданию условий, когда нарушение закона невыгодно. И мы шаг за шагом к этому идем. Уверен, что в ближайшее время сможем вот эту систему замкнуть и создать все условия для прозрачного развития нашей ведущей отрасли экономики», – отметил Владимир Солодов.

О квотах

Во время прямого эфира глава региона высказал мнение о проекте законопроекта о втором этапе программы инвестквот, который подразумевает изъятие из ресурсной базы рыболовства значительной доли для ее последующего распределения между компаниями-инвесторами. Если документ будет принят, камчатские рыбаки рискуют потерять до 44% квот минтая и сельди, 50% краба.

«Когда мы только подошли к завершению первого этапа инвестиционных квот, только видим первые результаты, сразу приступать ко второму этапу преждевременно. В том числе учитывая то, что второй этап предполагает дополнительное изъятие квот у тех, кто исторически ими пользуется. Это наша главная позиция — не нужно сейчас торопиться. В текущей ситуации турбулентности и только-только завершающемся строительстве заводов и сдвижек по строительству судов рыбакам необходимо освоиться, отладить новые поставки, рынки сбыта, выпуск новых типов продукции, которые позволяют изготавливать современные заводы. Эта позиция отражена в постановлении Государственной Думы по итогам первого чтения — необходимо на два года отложить введение инвестиционных квот по белорыбице», — подчеркнул Владимир Солодов.

Губернатор считает необходимым при решении этого вопроса защитить права малого и среднего бизнеса.

«Мне очень важно, чтобы был обеспечен баланс между мотивацией наших предприятий инвестировать в развитие (в строительство заводов, обновление судов, совершенствование материально-технической базы) и одновременно прогнозируемым доступом к ценному сырью, которое и является основой развития нашей отрасли. При этом механизм должен быть прозрачным и справедливым, чтобы не только крупные компании или федеральные игроки имели доступ к работе в рыбной отрасли, но и малые, средние предприятия, прибрежные заводы, обеспечивающие функционирование рыбацких поселков», — подчеркнул глава региона.

О налогах

Одним из важных решений, принятых в рыбной отрасли в 2022 году, стало повышение ставок сбора за вылов водных биоресурсов. Это приведет к увеличению налоговых поступлений от рыбаков в краевой бюджет.

«Если посмотреть по ценности и рыночной стоимости производимой на Камчатке рыбы, то эффект с точки зрения налогов был недостаточным. Для бюджета это очень незначительные суммы, при том, что рыба является основой экономики и составляет более 60% промышленного производства. Ставки сбора за водные биоресурсы не пересматривались около восьми лет и, судя по тому, насколько выросли цены, устарели. Более того для рыбопромышленников была введена льгота в размере 85% от этих ставок. Поэтому объем сборов абсолютно не соответствовал экономической стоимости. Мы добились того, что сохранена пропорция разделения доходов в федеральный бюджет, он получает 20%, и региональный — 80%. Причем это регулирование касается не только Камчатки, но и всех рыбацких регионов. Но даже с учетом увеличения, например, по минтаю ставка сборов за один килограмм рыбы составит 4,3 рубля, по камбале 2,1 рубля за один кг, по нерке 30 рублей за один кг. Конечно, в себестоимости эти суммы не сыграют существенной роли, но они сыграют серьезную роль с точки зрения поступления в наш бюджет», — сказал Владимир Солодов.

По его словам, благодаря повышению ставок бюджет Камчатского края сможет дополнительно получить до пяти млрд рублей в год. Эти средства могут быть направлены на строительство школ, ремонт дорог, поддержку наименее обеспеченных слоев населения.

Владимир Солодов подчеркнул, что ведущие рыбопромышленники региона с пониманием относятся к инициативе повышения ставок.

«Все трезво оценивают, что ставки давно не пересматривались и уже не соответствуют современным рыночным реалиям. Поэтому здесь есть понимание. Главное, что волнует рыбаков — устойчивый, понятный и прогнозируемый доступ к самим водным биоресурсам. Чтобы они могли смотреть уверенно в будущее не только на один-три года вперед, а на 10-15 лет. По этой теме мы вместе с ними работаем в том числе на федеральном уровне», — сказал губернатор.

13:00
4660
Николай Болдецов
18:12

Губернатор Солодов сказал «механизм должен быть прозрачным и справедливым»...

Володю опять несло...

О какой справедливости может идти речь, если Солодов скажет одно, а сделает так, как ему прикажет Серёга Тарусов… Совершенно очевидно, что губернатор плотно сидит на кукане...

Даже фотографию присобачили типа сейнер «Ленинец», который не ловит, но квоты под него выделены и идут в Корею по заниженным ценам… а приварок на карман...

Товаришч Солодов хватит врать! Пора покаяться...

Николай Болдецов
06:47

Кстати, фотография то тоже древнее дерьма мамонта...

Вот загрузка 2022 года.

Цех рыбзавода в сероглазке настолько пуст, что даже контейнера и ящики отскладировали в торце здания...

Ни хвоста ни чешуи...

Сплошная позоруха

https://ibb.co/WGP1znr

Николай Болдецов
23:55

Президенту плетёт одно, а рыбака плетёт другое...

Вертухай — одним словом...

«Губернатор Камчатки в ходе встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным 5 сентября выступил с инициативой, которая позволит рыбопромышленникам получать квоты на вылов рыбопродукции за инвестиции не только в строительство судов и заводов, но и в развитие транспортной инфраструктуры или в образование. Также он предложил при доработке законопроекта о втором этапе инвестиционных квот учесть потребности и малого бизнеса.»

Загрузка...