Рыбакам-любителям разрешат вывозить икру без препятствий

Рыбакам-любителям разрешат вывозить икру без препятствий

Для вывоза икры с Камчатки, заготовленной в ходе любительского рыболовства, разработают правовой механизм. Такое поручение дал губернатор Владимир Солодов.

На расширенном оперативном совещании под председательством Владимира Солодова обсудили пробел в законодательстве, ограничивающий провоз в авиабагаже икры, заготовленной рыбаками в ходе любительского рыболовства. Глава региона считает необходимым устранить этот пробел, чтобы рыбаки-любители, заготовившие деликатес в следующую лососевую путину, смогли беспрепятственно вывезти икру, в случае если ее вес превышает 10 килограммов.

«Нам необходимо проработать алгоритм легального вывоза законно добытых водных биоресурсов с применением механизма любительского рыболовства, потому что сейчас не до конца урегулирован этот процесс. Мы понимаем, что в основном перевозкой занимаются не рыбаки-любители, а браконьеры или посредники, перевозящие незаконно добытые водные биоресурсы, но в тоже время режим любительского рыболовства позволяет легально заготовить объем икры, превосходящий 10 и даже 20 килограммов. Необходимо создать четкий, прозрачный и не слишком сложный юридический механизм без необходимости регистрироваться рыбаку-любителю в системе «Меркурий» и других действий, которые фактически нереализуемы», — заявил Владимир Солодов.

Сейчас для перевозки икры свыше 10 килограммов необходимы следующие документы: чек на приобретение данного товара, сертификаты, декларации о соответствии единым требованиям по качеству и безопасности (удостоверения качества производителя), а также обязательным условием является наличие маркировки изготовителя на транспортной или (и) потребительской таре.

13:45
2652
НИК
17:57

Это радует. А то обложили со всех сторон, не продохнуть.

Загрузка...