Чавыча набирает вес

Чавыча набирает вес

В 2022 году масса и длина чавычи р. Большой достигли наибольших значений за последние пять лет. К такому выводу пришел КамчатНИРО в результате анализа данных, собранных летом.

Чавыча реки Большой – один из видов лососей, наиболее востребованных у рыбаков-любителей и наиболее пострадавших от чрезмерного промысла. Предприятиям и общинам КМНС запрещено добывать ее с 2010 года. Чавычу можно ловить только в научных целях либо в рамках любительского рыболовства спиннингами и удочками.

Два года назад КамчатНИРО передал в пользу рыбаков-любителей часть своего лимита на лов западнокамчатской чавычи. Взамен ученые попросили рыбаков помочь собрать данные об этом виде (размер выловленных рыб, вес, соотношение полов). С такой же просьбой к своим соратникам обратилась общественная организация рыбаков НКО «Камфишинг».

Как рассказала директор КамчатНИРО Нина Шпигальская, в 2022 году этот институт получил от рыбаков-любителей и организаторов любительского рыболовства 385 сообщений, которые содержали биостатистические данные по чавыче р. Большой.

Большую помощь в сборе этих данных оказали любители, которые рыбачили на лицензионных участках ООО «Биг-Ривер», ООО «Андар», а также представители НКО «Камфишинг». КамчатНИРО выражает им за это искреннюю признательность.

Однако главным источником информации о состоянии запасов тихоокеанских лососей остается учет рыб на подходах к нерестовым водоемам.

«Собранные рыбаками-любителями в 2022 году биостатистические материалы по производителям чавычи р. Большой дополнят базу данных КамчатНИРО. Это позволит получить репрезентативные характеристики биологической структуры производителей этого вида в рассматриваемом водном объекте. В настоящее время накопленный массив информации является достаточным для проведения объективной оценки текущего биологического состояния чавычи р. Большой», – говорит Нина Шпигальская.

По словам директора КамчатНИРО, численность нерестового запаса чавычи р. Большой в 2022 году несколько ниже среднего уровня предыдущих пяти лет. Но в целом, если взять период 2018–2022 годов, можно говорить об увеличении нерестовых запасов. Хотя их уровень все еще ниже количественных показателей, зафиксированных в 1980-х и 1990-х годах.

В уловах растет доля самок, стабилизируются размеры и возраст рыб. По данным предыдущих пяти лет, средняя масса чавычи р. Большой составила 7,22 кг, а длина – 79,5 см. В 2022 году эти показатели достигли наибольших значений с 2018 года: масса – 7,86 кг, длина – 83,7 см.

В то же время наука считает, что пока нет возможности существенно увеличить любительский лов чавычи в реке Большой (в этом году он составил порядка 40 тонн), а тем более возобновлять промышленный лов.

10:30
2373
Николай Болдецов
13:23

Когда собаке делать нечего она, что делает?

Вот-вот...

Вот и тут, эта контора «Рога и Копыта» из пальца высасывает «биостатистические материалы»

Права народная мудрость — «Живот растёт, а ноги сохнут»...

Загрузка...